тэкно:///блог

ФРГ откажется от российских энергоносителей навсегда

Ср, 11 мая 2022 | 8:55 |

ФРГ сократит зависимость от российских энергоресурсов до нуля и навсегда. Об этом заявила глава МИД Германии Анналена Бербок.

Бербок МИД ФРГ Северный поток-2

Фото: fondsk.ru

“Мы поняли более чем ясно, что экономическая зависимость не ведет к безопасности”, — отметила министр на пресс-конференцию в Киеве. Бербок подчеркнула, что санкции против России не могут быть отозваны даже в том случае, если негативный эффект от них скажется на Германии.

“Мы сообща даем понять, что после 24 февраля не может быть взаимопонимания с Россией, ни одного миллиметра назад в санкциях за спиной Украины”, — транслирует речь Бербок телеканал Welt.

 

Жителей ФРГ предупредили о дальнейшем рост цен на газ

Тем временем Федеральное объединение предприятий энерго- и водоснабжения ФРГ (BDEW) предупредило жителей о дальнейшем повышении цен на газ. Как сообщает агентство DPA со ссылкой на главу BDEW Керстина Андреа, с начала года средние тарифы для населения и промышленных потребителей значительно выросли. Это связано с чрезвычайно высокими оптовыми ценами. Затраты на закупки, которые поставщики энергии должны платить за электричество и газ, как отметил Андреа, резко увеличились в последние месяцы.

С начала прошлого года оптовые цены на электроэнергию выросли в четыре раза, а на газ – почти в пять раз. “Из-за долгосрочных стратегий закупок поставщиков энергии в течение нескольких лет динамика цен на оптовых рынках доходит до клиентов с опозданием”, – подчеркнул глава объединения.

“Однако, чем дольше уровень цен будет оставаться высоким, тем больше оптовые цены будут отражаться в тарифах, а также будут влиять на них в долгосрочной перспективе”, – констатировал Андреа. Вместе с тем в BDEW заметили, что ситуация на энергетических рынках ухудшается. Так, согласно анализу BDEW, средний текущий тариф на электроэнергию для бытовых потребителей с начала года до настоящего времени составляет 37,14 цента за кВт*ч. Это на 15,5% больше, чем в среднем в 2021 году.

В 2022 году малым и средним промышленным потребителям, как указали в BDEW, придется платить в среднем 31,36 цента за кВт*ч, что почти на 50% больше, чем в предыдущем году. Таким образом, за газ домохозяйства в домах на одну семью с годовым потреблением 20 тыс кВт*ч в настоящее время платят в среднем 13,77 цента за кВт*ч – почти вдвое больше, чем в 2021 году, когда среднегодовое значение составляло 7,06 цента. Примерно в два раза больше придется платить и домохозяйствам в многоквартирных домах. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru