тэкно:///блог

Novatek Green Energy объявила форс-мажор по обязательствам

Ср, 11 мая 2022 | 10:07 |

Польская дочерняя компания “НОВАТЭКа” – Novatek Green Energy – объявила форс-мажор по своим обязательствам перед клиентами.

Novatek Green Energy

Фото: profile.ru

Об этом говорится в обращении главы компании Дариуша Братоня, размещенного на ее сайте. “НОВАТЭК” по решению МВД Польши от 25 апреля 2022 года был внесен в санкционный список страны. Меры в отношении “НОВАТЭКа” предусматривают заморозку экономических ресурсов, активов, а в отношении его краковской “дочки” – еще и исключение из процедур госзакупок.

“Под “замораживанием экономических ресурсов” (понимаются все виды материальных и нематериальных активов, движимых и недвижимых, которые не являются финансовыми ресурсами, но могут быть использованы для получения денежных средств, товаров или услуг) следует понимать “предотвращение использования экономических ресурсов для получения денежных средств, товаров или услуг любыми способами, включая, помимо прочего, их продажу, аренду или залог”, – разъясняет Novatek Green Energy.

“В связи с вышеуказанным форс-мажорным обстоятельством исполнение всех договорных обязательств, связывающих “НОВАТЭК” с вами, невозможно и приостанавливается до дальнейшего уведомления. Замораживание экономических ресурсов приводит, среди прочего, к тому, что оборудование для передачи/распределения или резервуарные установки были заморожены, и любые дальнейшие решения по этому вопросу теперь принимаются государственными органами”, – отметил глава компании.

“На наш взгляд, включение “НОВАТЭКа” в указанный список является совершенно необоснованным и неоправданным. В то же время, я хотел бы сообщить вам, что мы принимаем все необходимые меры для исключения “НОВАТЭКа” из списка лиц и организаций, указанных в ст. 2 пункт 1 приказа МВД, и восстановления полной оперативной деятельности”, – говорится в заявлении.

 

Novatek опасается выброса СУГ из своих цистерн

Novatek Green Energy также подчеркивает вопросы безопасности хранения сжиженного углеводородного газа (СУГ), который она реализует. Компания указала, что необходимо не допустить длительной стоянки цистерн с СУГ, чтобы не произошло самопроизвольного выброса в случае повышения температуры.

Однако ввиду санкций Novatek Green Energy не может предпринимать никаких действий в этом отношении. И указывает на необходимость принятия оперативных мер. Ранее в российской пресс-службе “Новатэка” заявили, что компания намерена защищать свои интересы и собственность в Польше.

Комментируя, предоставит ли “Новатэк” доступ к своим сетям польским компаниям по требованию премьер-министра Польши, чтобы те имели возможность поставить газ в связанные регионы, там заявили: “Novatek Green Energy в Польше готово возобновить поставки в максимально короткие сроки. В сложившейся ситуации конечные потребители не должны пострадать”.

Novatek Green Energy продает на европейском рынке сжиженный углеводородный газ (СУГ) и регазифицированный СПГ, который образуется при перевалке СПГ (отпарной газ), а также при регазификации покупного СПГ на собственных станциях в Польше и Германии. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru