Site icon ТЭКНОБЛОГ

ЕК предложит амбициозные цели в сфере ВИЭ-энергетики

Еврокомиссия (ЕК) предложит Евросоюзу амбициозные цели в сфере “зеленой” энергетики и энергосбережения.

В частности, как сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, ЕК хочет повысить свою цель по чистой энергии на 2030 год до 45% с текущих 40%. Такой шаг будет предложен 18 мая, когда ведомство выдвинет пакет для реализации своей стратегии RePowerEU.

Кроме того, ЕК предложит ограничить инвестиции в нефтяную инфраструктуру в краткосрочной перспективе. Это позволит гарантировать безопасность поставок нефти в страны, полностью зависящие от трубопроводных поставок из России. Еврокомиссия также наметит работу над планами на случай прекращения подачи в ЕС российского газа.

Между тем Международное энергетическое агентство (МЭА) представило доклад о перспективах ВИЭ в текущем году. “Возобновляемая энергия побьет еще один мировой рекорд в 2022 году, несмотря на препятствия, связанные с высокими затратами и проблемами в цепочках поставок”, — отмечает агентство.

Согласно МЭА, в 2021 году мировой прирост новых мощностей на базе ВИЭ составил 295 ГВт, что стало рекордным показателем. “Ожидается, что в этом году мировое увеличение мощностей составит 320 ГВт, что эквивалентно тому объему, который близок к удовлетворению всего спроса на электроэнергию в Германии. Или соответствует общему производству электроэнергии в Европейском Союзе из природного газа”, — отмечается в докладе.

Новые мощности на основе ВИЭ, введенные в эксплуатацию в 2022 и 2023 годах, по мнению агентства, помогут снизить зависимость ЕС от российского газа. Однако этот вклад будет зависеть также от мер по повышению энергоэффективности, направленных на сдерживание спроса на энергию в регионе.

МЭА отмечает, что текущий прирост новых мощностей был бы еще более быстрым, если бы не проблемы с цепочками поставок. В частности, стоимость установки солнечных панелей и строительства ветряных электростанций в 2022 и 2023 годах останется выше, чем до пандемии.

 

Планы ЕК могут оказаться нереализуемыми

Правда, европейский энергопереход может захлебнуться, едва-едва начавшись, из-за дефицита сырья. В материале ресурса Zero Hedge указывается, что амбициозные цели ЕК могут быть достигнуты только при наличии достаточного количества сырья. Считается, что энергопереход в ЕС будет самым быстрым. Но именно поэтому Европа особенно чувствительна к любому дефициту, например, ключевых металлов, необходимых для производства ветротурбин солнечных панелей.

А ведь в настоящее время цепочки поставок серьезно пострадали, особенно в Европе. Основным поставщиком алюминия, никеля и цинка является Россия. Почти весь литий и редкоземельные элементы, используемые в Европе, также поставляются из-за рубежа. При этом в настоящее время в мире производится только 10% аккумуляторов от того объема, который понадобится через 10 лет. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version