Site icon ТЭКНОБЛОГ

ФРГ уже платит РФ за поставки газа с переводом в рубли

ФРГ уже платит РФ за поставки газа по новой схеме – с переводом платежа в рубли.

Об этом заявил премьер-министр Италии Марио Драги. “Никто так и не сказал, нарушают ли рублевые платежи санкции, это такая серая зона. Крупнейший импортер газа — Германия — уже заплатила в рублях, и большинство импортеров открыли счета в рублях”, — пояснил премьер на пресс-конференции для итальянских журналистов в ходе визита в США. По словам Драги, он уверен, что платежи за российский газ продолжатся.

Накануне агентство Рейтер сообщило, что немецкая газовая компания VNG намерена переводить Газпромбанку евро для дальнейшей конвертации в рубли и оплаты газа. По словам компании, она предпринимает все необходимые меры в соответствии с санкционным законодательством, чтобы обеспечить поставки газа в Германию и экономическую стабильность страны.

Ранее появилась информация, что уже десять стран ЕС открыли счета в российском банке, чтобы оплачивать природный газ по схеме, предложенной РФ. Об этом сказал премьер-министр Венгрии Гергей Гуйяш в эфире Rádió Kossuth.

“Венгрия открыла счет в евро, на который зачисляется цена на газ в евро, а затем банк конвертирует ее в рубли… Помимо нас, так делают еще девять стран, но они не говорят, что поступают так же, просто потому что в Европе сейчас “быть хорошим для Европы” означает, что руководство страны не говорит честно со своим народом и в международной жизни”, — сказал Гуйяш.

Глава канцелярии еще раз напомнил, что Евросоюз не принимал никаких санкций, делающих невозможным оплату за газ в рублях РФ. И это регулируется гражданско-правовым договором между государствами и компаниями.

 

РФ перестала поставлять газ в две страны ЕС

При этом Польша и Болгария остались без газа из РФ. “Газпром” направил в адрес компаний-импортеров Варшаве и Софии уведомление о прекращении поставок с 27 апреля из-за их отказа от проведения окончательных расчетов в российских рублях. В Польше заявляют, что нашли возможность отказаться от газа РФ за счет покупки сжиженного природного газа у США и Катара, а также поставок газа с норвежского шельфа.

В свою очередь, в “Булгаргаз” сообщили: “После проведенного анализа со стороны государственной компании “Булгаргаз” и Болгарского энергетического холдинга (БЭХ) установлено, что предложенная российской стороной новая двухэтапная процедура по оплате не соответствует действующему до конца года договору и несет значительные риски для болгарской стороны. В том числе проведение оплаты без получения газа от российской стороны”. Также утверждается, что болгарская сторона полностью выполнила свои обязательства по оплате газе. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version