Положительное сальдо внешторга РФ установит рекорд
Положительное сальдо внешней торговли РФ в 2022 году может установить исторический рекорд. Об этом говорится в докладе о денежно-кредитной политике Банка России.
«Объем импорта товаров и услуг в стоимостном выражении в 2022 году сократится сильнее экспорта (на 15%. Поэтому по итогам года профицит счета текущих операций может превысить исторический максимум и достигнуть величины в 145 млрд долларов США», — говорится в докладе регулятора.
Как отмечает ЦБ, объем экспорта товаров и услуг в стоимостном выражении в 2022 году может снизиться на 8% относительно уровня 2021 года. Но сокращение физических объемов будет в значительной мере компенсировано ростом цен. Однако в дальнейшем профицит начнет снижаться.
Дело в том, что приостановка деятельности ряда зарубежных компаний в России и изменение ассортимента импортных товаров, наряду с усложнением логистических маршрутов и роста транспортных издержек приведут к тому, что цены импортных товаров и услуг на всем прогнозном горизонте (до 2024 года включительно) будут выше ранее сложившихся уровней.
«Как следствие, стоимостный объем импорта будет расти и, с учетом снижающегося стоимостного объема экспорта, профицит счета текущих операций к концу прогнозного горизонта станет сокращаться — в 2024 года его величина будет составлять не более 17% от уровня 2022 года», — указали авторы доклада.
Доходы РФ не сильно снизятся из-за скидки на нефть и газ для Азии
Тем временем опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что скидка на российский газ и нефть на азиатском рынке не сильно повлияет на уровень бюджетных доходов. «С точки зрения доходов бюджета более важным является сохранение объемов производства и экспорта энергоресурсов на приемлемом уровне. Скидки на нефть и газ снижают доходы бюджета, однако в условиях ожидающихся высоких цен в ближайшие годы этот фактор будет иметь ограниченное значение», — пояснил руководитель направления «Экономика отраслей ТЭК» фонда «Центр стратегических разработок» Александр Амирагян.
Ситуация с природным газом немного другая. На мировом рынке преобладают долгосрочные контракты, а поставщиков и посредников меньше, указал эксперт. При этом он считает, что «сохранение санкционного давления на продолжительное время будет вынуждать российские компании идти на уступки, в том числе по цене при поставках трубопроводного газа и СПГ».
Как отметил Амирагян, российские компании вынуждены делать скидки на энергоресурсы не только из-за геополитической ситуации, но и для компенсации рисков и издержек покупателей, связанных со сложной логистикой доставки и прочими затратами. :///