тэкно:///блог

ФРГ окончательно “похоронила” “Северный поток-2”

Чт, 12 мая 2022 | 10:03 |

ФРГ “похоронила” проект “Северный поток-2”. Такой вывод можно сделать из заявления представителя Минэкономики страны Аннике Айхорн.

Северный поток-2 США санкции Argus

Она выступила на брифинге в связи с решением “Оператора ГТС Украины” прекратить с 11 мая транзита газа через станции “Сохрановка” и “Новопсков”. В результате объемы газа, поступающего в ФРГ через Украину, сократились за день почти на 25%, сообщило Федеральное сетевое агентство Германии. Айхорн рассказала, что Берлин скорректировал поставки газа из Норвегии и Нидерландов и договорился об их повышении.

Однако представитель Минэкономики считает невозможной активизацию “Северного потока-2” для возмещения выпавшей части поставок. “Северный поток-2 действительно мертв”, — заявила Айхорн. И добавила, что газовые хранилища Германии продолжают непрерывно заполняться, несмотря на сокращение транзита через Украину.

 

“Газпром” найдет, как использовать “Северный поток-2”

Тем временем “Газпром” принял решение по поводу дальнейшей судьбы проекта “Северный поток-2”. “В связи с тем, что в настоящее время морской газопровод “Северный поток-2” не используется, и с учетом реализации программы газоснабжения и газификации потребителей Северо-Западного региона, “Газпром” принял решение задействовать избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности проекта для развития газоснабжения регионов Северо-Запада России”, — пояснил “Газпром” в своем официальном Telegram-канале.

Холдинг также указал, что в случае, если Германия решит ввести в эксплуатацию “Северный поток-2”, в работу включится только одна нитка газопровода со 100-процентной загрузкой. Включение в работу второй морской нитки газопровода будет возможно не ранее 2028 года.

А тем временем Nord Stream 2 AG попросила о приостановлении арбитражного разбирательства по спору о применении Газовой директивы Евросоюза к проекту “Северный поток-2”. “На 20 июня 2022 года было назначено заседание в формате видеоконференции, где “Норд Стрим 2 АГ” предстояло прокомментировать соответствующие обстоятельства и дальнейшую возможность продолжить арбитражное разбирательство по существу”, — сказано в сообщении “Газпрома”. Холдинг отмечает, что Арбитражный трибунал отменил указанные слушания.

Недавно Nord Stream 2 AG подала в суд в швейцарском Цуге заявление о банкротстве. Это предполагает “временный мораторий” на деятельность. А незадолго до этого, в конце февраля, Минэкономики ФРГ приостановило процесс сертификации газопровода. Как пояснил министр экономики Робер Хабек, геополитическая ситуация и состояние энергетического рынка требуют новой оценки безопасности. Без этого газопровод не запустят, подчеркнул глава Минэкономики. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru