тэкно:///блог

Болгария получит первый СПГ из США уже в июне

Чт, 12 мая 2022 | 11:15 |

Правительство Болгарии заявило, что договорилось с США о поставках сжиженного природного газа (СПГ).

СПГ танкеры ураган ФРГ

Фото: lngworldnews.com

В частности, болгарский премьер Кирил Петков встретился с вице-президентом США Камалой Харрис. Стороны договорились, что США с июня будут поставлять в Болгарию СПГ по ценам ниже, чем у “Газпрома”.

“Это был плодотворный визит, в том числе мы говорили о поставках газа. Уже в июне придут первые танкеры с газом, который будет по цене чуть ниже стоимости газа от “Газпрома”. Мы начали переговоры о заключении долгосрочного договора, стоимость газа в нем будет еще ниже. Точные цены пока называть не буду. Маршрут поставки уточняется, вероятно, газ пойдет через терминалы в Греции или Турции”, – пояснил премьер-министр.

“Договор о поставках СПГ с американской компанией заключит “Булгаргаз”, посредников не будет. Официальный контракт о первой поставке сжиженного газа будет подписан в ближайшие дни, а подготовка долгосрочного договора займет времени больше”, – отметил Петков.

Ранее новость о поставке СПГ из США прокомментировал президент Болгарии Румен Радев, подчеркнув, что любые попытки диверсификации поставок газа на территорию страны надо приветствовать. “Каждый опыт диверсификации в энергетике надо поддерживать, но я не могу комментировать эту сделку, не имея точных параметров, – сказал Радев. – Очень важно, чтобы правительство искало для Болгарии самые выгодные условия, это касается не только цены, но и устойчивости поставок, чтобы болгарский бизнес и другие потребители могли прогнозировать свои расходы”.

 

Почему Болгарии понадобился американский СПГ

Напомним, в конце апреля “Газпром” направил в адрес компаний-импортеров Польши и Болгарии уведомление о прекращении с 27 апреля поставок газа из-за их отказа от проведения окончательных расчетов в российских рублях. В “Булгаргаз” сообщили: “После проведенного анализа со стороны государственной компании “Булгаргаз” и Болгарского энергетического холдинга (БЭХ) установлено, что предложенная российской стороной новая двухэтапная процедура по оплате не соответствует действующему до конца года договору и несет значительные риски для болгарской стороны. В том числе проведение оплаты без получения газа от российской стороны”. Также утверждается, что болгарская сторона полностью выполнила свои обязательства по оплате газе.

Официальный представитель правительства Лена Бориславова сообщила телеканалу bTV: “Риска для энергетической безопасности страны нет, мы были давно готовы к подобному сценарию, премьер-министр уведомлен о происходящем”. Отмечается, что Минэнерго, БЭХ, “Булгаргаз” и “Булгартрансгаз” предприняли действия по альтернативным договоренностям о поставке газа. В настоящее время ограничений на потребление газа в Болгарии не предусмотрено. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru