тэкно:///блог

“Газпрому” запретили прокачку по польскому участку “Ямал-Европа”

Чт, 12 мая 2022 | 17:33 |

“Газпрому” теперь запрещено использовать польский участок трубопровода “Ямал-Европа” для транспортировки газа.

Ямал-Европа газопровод Газпром ЕС

Фото: mavego.ru

Об этом заявил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов. Он уточнил, что участок принадлежит компании EuRoPol GAZ, которая является совместным предприятием “Газпрома” с польской PGNiG. Сама PGNiG выступает оператором польской части газопровода “Ямал-Европа”.

Куприянов пояснил, что указ президента РФ №252 от 3 мая 2022 года и постановление правительства №851 от 11 мая 2022 года вводят санкции в отношении ряда зарубежных компаний. “Для “Газпрома” это означает запрет на использование принадлежащего компании EuRoPol GAZ газопровода для транспортировки российского газа через Польшу”, — говорится в Telegram-канале компании.

 

“Ямал-Европа” – лишь часть общей картины

Напомним, в среду правительство РФ утвердило список компаний, в отношении которых со стороны Москвы будут применены специальные экономические меры. В перечень попало 31 предприятие, в том числе Gazprom Germania GmbH и Gazprom Marketing & Trading Ltd.

Федеральное сетевое агентство Германии сообщило агентству ТАСС: “Мы приняли это к сведению. У нас до сих пор нет информации о типе санкций. Правительство и Федеральное сетевое агентство в качестве попечителя Gazprom Germania принимают необходимые меры и готовятся к различным сценариям”.

Также правительство РФ ввело санкции в отношении польской компании EuRoPol GAZ S.A. – это владелец польского участка газопровода “Ямал-Европа”. Ранее сообщалось, что в конце апреля Польша ввела санкции в отношении “Газпрома”. Ограничения подразумевают заморозку осуществления прав на акции и другие ценные бумаги, заморозку выплаты дивидендов.

Кроме того, введены санкции против торговой группы Wingas/WIEH/WIEE, которая является владельцем большого пакета контрактов на поставку российского газа. И в отношении компании Astora – крупнейшего оператора хранения газа в Европе. В отношении данных лиц запрещены любые сделки. В том числе отдельно проговаривается запрет на заход в порты РФ, платежи и операции с ценными бумагами.

При этом дочерние компании “Газпрома” в ФРГ – Gazprom Germania GmbH и Gazprom Marketing & Trading Ltd – перестали получать газ из России. “В Германии затронуты “Газпром” и ее дочерние предприятия. Это значит, что несколько дочерних предприятий не получают газ из России”, — заявил глава Vинэкономики ФРГ Роберт Хабек в ходе своего выступления в Бундестаге. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru