тэкно:///блог

Россию ждет рекордный спад добычи нефти, считают в МЭА

Чт, 12 мая 2022 | 19:01 |

Мировая добыча нефти в апреле снизилась на 710 тыс баррелей в сутки по сравнению с мартом. Об этом говорится в майском докладе МЭА.

РФ добыча нефти МЭА

“Поставки из России сократились в апреле примерно на 1 млн баррелей в сутки, что привело к снижению мирового предложения на 710 тыс баррелей в сутки, до 98,1 млн баррелей в сутки”, — уточняется в докладе Международного энергетического агентства.

“Хотя это меньше, чем мы ожидали в прошлом месяце, общая добыча нефти и конденсата в России упала на 960 тыс баррелей в сутки по сравнению с мартом, до 10,4 млн баррелей в день, минимум с ноября 2020 года. Добыча только нефти сократилась на 900 тыс баррелей в сутки, до 9,1 млн баррелей в сутки. Это на 1,3 млн баррелей в день ниже целевого уровня по сделке ОПЕК+”, — сообщается в докладе МЭА.

“Удержавшись на довольно стабильном уровне в марте, добыча нефти в России в апреле упала. Нефтеперерабатывающие предприятия в стране обрабатывали меньше нефти из-за замедления экспорта нефтепродуктов и снижения внутреннего спроса, вызванного волной западных санкций, — объясняет МЭА. – Если это подтвердится, среднегодовая добыча нефти упадет до 9,6 млн баррелей в сутки, такой уровень в последний раз наблюдался в 2004 году”.

 

Снижения добычи в России ждет не только МЭА

Стоит отметить, что ранее Минэнерго США понизило прогноз по добыче нефти и конденсата в России: “Производство жидких углеводородов в России в майском докладе STEO в среднем ожидается в объеме 10 млн баррелей в сутки в 2022 году, что на 0,4 млн баррелей в сутки меньше, чем мы прогнозировали в апреле”.

“Наш прогноз по добыче в России в 2023 году составляет 9,1 млн баррелей в сутки, что на 0,6 млн баррелей в сутки меньше апрельской оценки”, — сообщает EIA. Отмечается, что понижение прогноза связано с более резким падением добычи нефти в России в апреле, чем ожидалось ранее.

Кроме того, снижен прогноз средней добычи нефти в США по итогам текущего года на 10 тыс баррелей — до 11,91 млн баррелей в сутки. А в 2023 году он понижен на те же 10 тыс баррелей до 12,85 млн баррелей в день. В апреле Минэнерго понизило прогноз добычи нефти на 2022 год, до 12,01 млн баррелей в сутки, на 2023 год — до 12,95 млн баррелей в сутки. Оценка добычи нефти в прошлом году была сохранена на показателе в 11,19 млн баррелей в день. :///

Поделиться

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru