тэкно:///блог

Австрия отберет у “Газпрома” крупнейшее ПХГ в стране

Пт, 13 мая 2022 | 7:45 |

Правительство Австрии хочет отобрать у “Газпрома” газовое хранилище (ПХГ) в Зальцбурге. Об этом заявил австрийского канцлера Карла Нехаммера.

ПХГ Газпром

“Мы сделаем так, что, например, если российский “Газпром” не заполнит наше крупнейшее ПХГ, то мы заберем его у них для других поставщиков”, — сказал Нехаммер в беседе с изданием Kronen Zeitung. Причем ранее австрийский министр по европейским и иностранным делам Александер Шалленберг заявил, что страна не намерена оплачивать российские поставки газа рублями.

Между тем в статистике Gas Infrastructure Europe нашли подтверждение сделанные на прошлой неделе заявления управляющего Gazprom Germania от правительства Германии Эгберта Лаеге. Он рассказал о начале принудительного заполнения газом мощностей крупнейшего в ФРГ хранилища Реден.

Оператор ПХГ – компания Astora, входящая в группу Gazprom Germania, в которой власти Германии ввели внешнее управление. Мощности хранилища принадлежат “Газпром экспорту”. По объему резервуаров (4 млрд кубометров газа) это одно из крупнейших ПХГ в Западной Европе. Пока закачка очень мала: за 7 и 8 мая – примерно по миллиону кубометров. Но внешний управляющий надеется увеличить ее интенсивность.

 

В европейские ПХГ надо закачать еще очень много газа

В “Газпроме” же указывают, что для выхода на уровень 90-процентной заполненности хранилищ, продекларированный Европейским союзом как целевой, компаниям предстоит закачать еще около 55 млрд кубометров газа. Холдинг подчеркнул, что восполнение запасов газа в ПХГ в странах ЕС — очень серьезный вызов, учитывая, в том числе, суточные лимиты объемов закачки. Они ограничены технологическими возможностями хранилищ. “Кроме того, общий объем доступного на европейском рынке газа сильно зависит от спроса на растущем азиатском рынке”, — подчеркнули в “Газпроме”.

Ранее аналитик ФГ “Финам” Сергей Кауфман высказал мнение: “Если Евросоюз решит придерживаться стратегии по заполнению ПХГ на 80% к отопительному сезону, то повышенные поставки из РФ выглядят почти неизбежными. Однако сложно сказать, что окажется для европейцев важнее: необходимость выполнить план по заполнению хранилищ или желание бойкотировать российский газ”.

Крайне важным фактором также будет выступать готовность покупателей перейти на новую схему оплаты. Уже известно, что Болгария и Польша отказались от нее, а, например, Венгрия и Австрия выражали готовность ее использовать. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru