тэкно:///блог

РФ отключит Финляндии газ, если та вступит в НАТО

Пт, 13 мая 2022 | 8:57 |

РФ оповестила ключевых руководителей Финляндии о том, что будет, если страна вступит в НАТО. Об этом пишет издание газета Iltalehti.

Газ кризис ЕС РФ Франция

Фото: vmnews.ru

Газета указывает, что в указанном случае РФ может прекратить 13 мая поставки газа. В начале апреля активизировалась дискуссия относительно вступления Финляндии в НАТО. Основные члены альянса поддержали такую идею. Большинство депутатов финского парламента высказалось в пользу присоединения.

Iltalehti отмечает, что в таком случае некоторые отрасли национальной промышленности столкнутся с серьезными проблемами. Председатель парламентской группы партии “Истинные финны” Вилле Тавио отметил, что политики страны проинформированы о возможной реакции со стороны России на вступление Финляндии в Североатлантический альянс. “Мы к этому готовы и ожидаем, что это может произойти”, – пояснил он.

Как добавляет издание, изначально в Финляндии ожидали, что РФ перестанет поставлять газ 23 мая, в день очередного платежа за голубое топливо. Ранее министр по делам Европы и управления собственностью Тютти Туппурайнен заявила газете Helsingin Sanomat, что Финляндия не намерена соглашаться на выдвинутое Россией условие по оплате поставок газа в рублях.

 

РФ уже прекратила поставки газа в две страны ЕС

Стоит отметить, что две страны ЕС уже остались без российского газа. “Газпром” направил в адрес компаний-импортеров Польши и Болгарии уведомление о прекращении с 27 апреля поставок газа из-за их отказа от проведения окончательных расчетов в российских рублях. В Варшаве заявляют, что нашли возможность отказаться от газа РФ за счет покупки сжиженного природного газа у США и Катара, а также поставок газа с норвежского шельфа.

PGNiG отмечает, что сейчас “газотранспортная инфраструктура работает бесперебойно, национальная газотранспортная система снабжается на постоянной основе за счет других источников, осуществляется заполнение подземных хранилищ газа, а топливо передается потребителям в соответствии с текущей потребностью”. По данным PGNiG, уровень заполнения хранилищ составляет около 80%, что значительно выше, чем в соответствующий период прошлых лет.

В свою очередь, в “Булгаргаз” сообщили: “После проведенного анализа со стороны государственной компании “Булгаргаз” и Болгарского энергетического холдинга (БЭХ) установлено, что предложенная российской стороной новая двухэтапная процедура по оплате не соответствует действующему до конца года договору и несет значительные риски для болгарской стороны. В том числе проведение оплаты без получения газа от РФ”. Также утверждается, что болгарская сторона полностью выполнила свои обязательства по оплате газе.

Официальный представитель правительства Лена Бориславова сообщила телеканалу bTV: “Риска для энергетической безопасности страны нет, мы были давно готовы к подобному сценарию, премьер-министр уведомлен о происходящем”. Отмечается, что Минэнерго, БЭХ, “Булгаргаз” и “Булгартрансгаз” предприняли действия по альтернативным договоренностям о поставке газа. В настоящее время ограничений на потребление газа в Болгарии не предусмотрено. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru