тэкно:///блог

Eni передумала насчет оплаты российского газа в рублях

Пт, 13 мая 2022 | 10:09 |

Итальянская Eni, вопреки своим прежним заявлениям, склонна оплатить в мае российский газ по новой схеме. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Eni

Агентство отмечает, что готовность Eni к рублевым расчетам отражает переговорные усилия “Газпрома”. Российский газовый холдинг подчеркивает, что такие платежи не имеют непосредственного отношения к российскому ЦБ и, следовательно, не нарушают санкций ЕС. Eni еще не открыла рублевый счет, но ведет юридическую работу по подготовке к его созданию в случае необходимости, заявили источники.

Ранее Eni категорически отказывалась применять новую российскую схему оплаты газа. “Валютой, прописанной в контракте, является евро, и мы продолжили получать счета-фактуры в евро. Мы не открывали рублевый счет, – говорил финдиректор компании Франческо Гаттеи. – Мы будем оплачивать поступивший газ в строгом соответствии с договорными условиями и международными санкциями. Валюта договора и счеты-фактуры будут в евро, и мы не открывали счета в рублях”.

 

Платить за газ в рублях, кроме Eni, готовые многие

Однако в накануне стало известно, что еще 10 европейских компаний открыли в “Газпромбанке” счета, которые позволят оплачивать российский газ по новой схеме. И теперь число фирм, готовых оплачивать газ в рублях, выросло до 20. При этом, как сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, еще 14 компаний запросили необходимые для открытия счета документы.

При этом уже десять стран ЕС открыли счета в российском банке, чтобы оплачивать природный газ по схеме, предложенной РФ. Об этом сказал премьер-министр Венгрии Гергей Гуйяш в эфире Rádió Kossuth.

“Венгрия открыла счет в евро, на который зачисляется цена на газ в евро, а затем банк конвертирует ее в рубли… Помимо нас, так делают еще девять стран, но они не говорят, что поступают так же, просто потому что в Европе сейчас “быть хорошим для Европы” означает, что руководство страны не говорит честно со своим народом и в международной жизни”, — сказал Гуйяш.

Глава канцелярии еще раз напомнил, что Евросоюз не принимал никаких санкций, делающих невозможным оплату за газ в рублях РФ. И это регулируется гражданско-правовым договором между государствами и компаниями. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru