тэкно:///блог

Экологи ФРГ набросились на проект создания СПГ-терминалов

Пт, 13 мая 2022 | 11:30 |

Экологи ФРГ забыли о “Северном потоке-2” и набросились на проект создания СПГ-терминалов на побережье Германии.

СПГ ФРГ

В частности, организации Deutsche Umwelthilfe (DUH), Deutsche Naturschutzring (DNR), Bund f r Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND), Germanwatch, Greenpeace, WWF и Союз защиты природы (NABU) опубликовали открытое письмо членам Бундестага от правящей коалиции, состоящей из СДПГ, “зеленых” и СвДП.

В послании экологи подвергли резкой критике разработанный в ФРГ закон, который ускорит строительство терминалов для приема сжиженного природного газа (СПГ), сообщает агентство DPA. Авторы полагают, что закон в его запланированной форме обеспечивает избыточные поставки природного газа и ставит под угрозу соблюдение закона о защите климата.

При этом уточняется, что экологи не отвергают законопроект полностью. Однако они призывают внести в него ряд изменений. Во-первых, в законе должно быть четко определено, насколько серьезна надвигающаяся чрезвычайная ситуация в сфере энергетики и какие мощности СПГ на самом деле необходимы для ее преодоления. Наземные стационарные терминалы для приема СПГ, в отличие от FSRU, по их мнению, вообще не должны быть включены в закон. Ведь наземные регазификаторы будут готовы к использованию только в среднесрочной перспективе.

Во-вторых, организации призывают резко сократить срок действия разрешений на использование СПГ-терминалов – до конца 2030 года вместо конца 2043 года. Более длительный срок не соответствует целям правительства в области защиты климата и мешает намеченному расширению зеленой водородной экономики. И, в-третьих, планируемая приостановка так называемой проверки воздействия на окружающую среду должна применяться только к плавучим СПГ-терминалам, которые могут быть готовы к использованию зимой этого года.

 

В ФРГ построят четыре регазификационных терминала

Напомним, власти ФРГ намерены потратить до 3 млрд евро на введение в эксплуатацию четырех терминалов для приема СПГ. Как пишет Handelsblatt со ссылкой на письмо Министерства финансов председателю Бундестага Барбелю Басу, терминалы будут построены в течение ближайших десяти лет. По информации газеты, Минфин Германии уже выделил денежные средства без предварительной консультации с бюджетным комитетом Бундестага.

Согласно документу, данный шаг был необходим по “уважительным причинам”. Цель, как пишет издание, заключается в том, чтобы импортировать сжиженный природный газ для обеспечения газоснабжения Германии.

В конце марта Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ заявило, что правительство Германии приобрело опционы на три плавучих терминала СПГ через компании RWE и Uniper, чтобы еще больше повысить надежность поставок в страну. В настоящее время Германия не может отказаться от поставок российских энергоресурсов, однако работает над этим.

А недавно правительство Германии одобрило закон, который ускорит строительство регазификационных терминалов. Целью закона является выполнение всех процедур согласования и утверждения, а также предоставление государственных заказов и концессий значительно быстрее, чем это возможно в соответствии с действующим законодательством. Такой шаг позволяет быстро получить разрешения и интегрировать СПГ в немецкий рынок. В частности, регулирующие органы должны иметь возможность временно приостанавливать выполнение определенных требований, таких как оценка воздействия на окружающую среду. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru