тэкно:///блог

Судьба нефтедоллара – в “дрожащих руках” президента США

Пт, 13 мая 2022 | 13:55 |

Судьба нефтедоллара находится в “дрожащих руках” президента США Джо Байдена. Об этом пишет издание American Thinker.

доллар США

Автор статьи, обозреватель Дарлин Казелла считает, что такая ситуация вызывает серьезные опасения. Она отмечает, что Китай уже хочет закупать нефть за юани, и это в результате позволит ему ослабить гегемонию доллара на мировом рынке нефти. С другой стороны, Байден испортил отношения с Саудовской Аравией, мировым лидером по объемам нефтедобычи.

“Еще одной ложкой дегтя в глобальной валютной бочке меда стало заявление Владимира Путина, который потребовал оплаты за газ в рублях. Россия также поставляет нефть в Индию за индийские рупии, а газ в Турцию — за турецкие лиры”, — указывает Казелла. В конечном итоге КНР может достичь господства в мировой валютной системе благодаря сближению с Саудовской Аравией и с другими странами ОПЕК.

“Советники президента Байдена говорят о возможном визите в Саудовскую Аравию, чтобы улучшить отношения, добиться от Королевства увеличения добычи нефти и уговорить его остаться в нефтедолларовой системе. Джо Байден не смог найти Эр-Рияд на карте. Если будет совместное фотографирование Байдена с королем и наследным принцем, кому-то придется разворачивать его лицом к камере. Если глобальная роль американского доллара находится в его дрожащих руках, то нам есть чего бояться”, — резюмировала Казелла.

 

Договоренности Эр-Рияда и Пекина – провал президента США

Ранее The Wall Street Journal сочла договоренности Саудовской Аравии с КНР о продаже нефти за юани внешнеполитическим провалом президента США. Этот провал произошел из-за пренебрежительного отношения администрации Байдена к своему стратегически важному союзнику. Издание упоминает о том, что в 1974 году власти Саудовской Аравии обязались вести торговлю нефтью только в долларах в обмен на гарантии безопасности со стороны Соединенных Штатов. Однако нынешние американские власти постоянно подрывали эти договоренности, говорится в статье.

“Одним из первых внешнеполитических шагов администрации было решение о прекращении поддержки войны Саудовской Аравии против хуситов в Йемене, которым помогает Иран”, — отмечает автор. Также он обвинили американские власти в том, что они отложили запланированную продажу оружия Эр-Рияду. Он назвал этот шаг “настоящей пощечиной в области безопасности”.

WSJ указывает, что Эр-Рияд “в ужасе” наблюдает за тем, как американский лидер пытается согласовать новую сделку по иранской ядерной программе, которая обеспечит Тегеран ресурсами. Власти Королевства поняли, что не стоит надеяться на США, отмечает автор. КНР же рада возможности заполнить образовавшуюся пустоту. “В нынешнюю эпоху соперничества великих держав Соединенные Штаты не могут позволить себе отталкивать союзников”, — подчеркивается в статье. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru