тэкно:///блог

“Совкомфлот” вынужден продавать танкеры и газовозы

Пт, 13 мая 2022 | 15:05 |

“Совкомфлот” был вынужден продать около десятка судов. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

СПГ танкер Совкомфлот

Фото: liveinternet.ru

Согласно утверждению газеты, “Совкомфлот” оказался в сложном положении, так как ему пришлось срочно расплатиться по долгам. Из-за ограничительных мер банки настаивали на незамедлительном прекращении всех деловых отношений.

В результате “Совкомфлот” продал покупателям на Ближнем Востоке и в Азии девять судов. В их число вошли пять нефтеналивных танкеров и четыре газовоза для перевозки СПГ. Кроме того, продолжаются переговоры с китайской компанией China Merchants Group о продаже дополнительных судов.

При этом “Совкомфлот” уточнил: “К продаже на рынке предлагается возрастной тоннаж, а также суда, эксплуатация которых не представляется целесообразной в силу введенных в отношении российского торгового флота ограничений”. Правда, ЕС до сих пор не может принять решения по санкциям против нефтеналивного флота России.

Как сообщает агентство Bloomberg, ЕС отказался от запрета на транспортировку российской нефти судами европейских стран в третьи государства. При этом будет сохранен запрет страхования таких поставок. Отмечается, что одним из крупнейших судовладельцев в мире является Греция. И эта страна была в числе государств-членов ЕС, настаивающих на исключении данного положения из шестого пакета санкций.

 

“Совкомфлот” еще может побороться

Тем временем танкеры с российской нефтью продолжают идти в порт голландского Роттердама. Как сообщила Нидерландская телерадиовещательная корпорация (NOS), администрация порта уже уведомлена о прибытии пяти танкеров, перевозящих российскую нефть. В этой связи издание Financial Times назвало Россию “практически неуязвимой” перед санкциями.

Стоит отметить, что эти танкеры явно не последние. Европа пытается ввести эмбарго на российскую нефть, но произойдет это не в один день. Ранее помощник канцлера Германии по экономическим вопросам Йорг Кукис заявил, что Берлин выступает за введение эмбарго на нефть из РФ. Но потребуется “несколько месяцев”, чтобы подготовиться к прекращению поставок.

Группа компаний “Совкомфлот” – один из мировых лидеров по морской транспортировке энергоносителей (сжиженного газа, нефти и производных). Ее собственный и зафрахтованный флот, включая суда совместных предприятий, насчитывает 134 судна. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru