тэкно:///блог

Цены на бензин в России снижаются второй месяц подряд

Сб, 14 мая 2022 | 7:51 |

Средняя розничная цена на бензин в России в апреле снижается второй месяц подряд. Об этом свидетельствуют материалы Росстата.

Бензин НТС демпфер топливо АЗС

В частности, бензин в апреле подешевел на 0,2% по отношению к марту. А в марте стоимость бензина снизилась на 0,15% по отношению к февралю. В месячном выражении это произошло впервые с сентября 2021 года. В целом с начала года бензин в России подорожал лишь на 0,68% при инфляции за этот период в 11,67%.

Дизельное топливо за апрель подешевело еще на 0,5%, как и месяцем ранее. Цены на газомоторное топливо также продолжили падать в апреле, чуть замедлив темпы и снизившись на 7,5%. При этом рост потребительских цен за апрель в России составил 1,56%.

Топливо в России дорожало в рознице весь 2021 год, по итогам года темпы роста его цены превысили инфляцию. Краткосрочное снижение было зафиксировано только в начале осени, после чего цены вновь пошли в рост. В феврале 2022 года рост розничных цен ощутимо замедлился — до 0,1% против январских 0,9%.

 

Бензин и дизтопливо в этом году сильно не подорожают

Минэнерго РФ уверено, что цены на бензин и дизель на АЗС в 2022 году не будут сильно расти. “Мы в обозримой среднесрочной перспективе каких-либо проблем с маржинальностью не ожидаем. Могу сказать точно, что эту посевную мы пройдем успешно, с точки зрения ГСМ, никаких вопросов никаких не будет. С точки зрения всего года, население не увидит роста цен на заправках. Это можно гарантировать”, – отметил директор департамента Минэнерго России Антон Рубцов, выступая в Совете Федерации.

Также Рубцов выступил против идеи установить предельные цены на горюче-смазочные материалы для посевных работ, уточнив, что озвучивает личную экспертную позицию, а не Минэнерго. По его словам, уже принятые рыночные механизмы и без этого позволяют сдержать рост цен. Причем сейчас цены на бензин продолжают снижаться. Однако первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “Опора России” Павел Сигал считает, что это ненадолго. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru