тэкно:///блог

Российский мазут рекой потек через порт Фуджейра

Сб, 14 мая 2022 | 12:15 |

В мае российский мазут будет проходить через эмиратский порт Фуджейра во все больших объемах. Об этом сообщает Reuters.

Мазут РФ

Фото: www.fxclub.org

В частности, как отмечает агентство со ссылкой на британскую аналитическую компанию Vortexa, транзит мазута из РФ через данный нефтяной терминал Объединенных Арабских Эмиратов поднимется на 125%.

Исходя из предварительных данных, в мае порт Фуджейры должен принять российский мазут в объеме 2,5 млн баррелей. Это на 24% выше рекордного показателя, зафиксированного в ноябре 2021 года. По мнению аналитиков Vortexa, это может свидетельствовать о том, что Россия пытается переориентировать поставки на фоне отказа крупных энергетических компаний, включая BP, Shell и TotalEnergies от закупок российской нефти и нефтепродуктов.

 

Почему российский мазут так востребован

Стоит отметить, что российский мазут до последнего времени был очень популярен даже в США. Согласно данным EIA US (Управления энергетической информации США), год назад американский импорт нефти и нефтепродуктов из России вырос до 844 тыс баррелей в сутки. Из этого объема на нефть приходилось 277 тыс баррелей в день, на нефтепродукты — 567 тыс баррелей в сутки.

Участники рынка подчеркивают, что для американских НПЗ Россия стала привлекательным источником сырья, поскольку производит большое количество мазута — тяжелых остатков, образующихся при переработке нефти. Более того, в США поставляется преимущественно мазут марки М-100 —вид тяжелого высоковязкого топлива, которое используется в котельных, ТЭЦ и ТЭС.

Американские компании покупают мазут для дальнейшей переработки. Средний показатель глубины переработки в США достигает 96%. Американские НПЗ способны эффективно перерабатывать тяжелые высокосернистые сорта нефти, которые импортировались в основном из Венесуэлы и Ближнего Востока.

Венесуэла сейчас находится под санкциями США, которые были введены еще при администрации Трампа. Из-за американских санкций многие компании отказались покупать венесуэльскую нефть, что привело к обвальному падению добычи в этой латиноамериканской стране. Однако более 80% запасов относятся к категориям тяжелой или сверхтяжелой нефти.

Дешевый мазут марки М-100, который в большом объеме продолжают выпускать российские НПЗ, стал идеальной заменой венесуэльской и ближневосточной нефти. Этим воспользовались российские экспортеры и международные трейдеры, увеличив поставки на американский рынок. “Российское сырье возможно является лучшей заменой венесуэльской нефти особенно в летний сезон”, — считает эксперт Rapidan Energy Group Ширин Лахани. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru