тэкно:///блог

G7 и ЕК ищут способы “спасти” европейский газ

Вс, 15 мая 2022 | 7:51 |

Страны G7 заявили о необходимости увеличить инвестиции в проекты, сжижающие природный газ.

ЕС Еврокомиссия цена газ ЮГК

“Мы признаем важность ускорения инвестиций в развитие разведки и добычи, в том числе в проекты по производству СПГ, и продвижения использования экологически чистой энергии с целью снижения нашей зависимости от энергоносителей России”, — говорится в совместном заявлении глав МИД Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии.

А тем временем Еврокомиссия (ЕК) намерена установить верхний предел цены на газ в случае прекращения его поставок из России. Как пишет издание Welt am Sonntag со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении документ, с помощью данной меры ЕК хочет защитить европейских потребителей от постоянно растущих цен на газ. “В этих исключительных обстоятельствах членам ЕС должно быть разрешено регулировать потребительские цены на государственном уровне в течение переходного периода”, – отмечаются в ЕК.

Установление предельного значения цены газа, как пишет газета, является попыткой получить контроль над стремительно растущей стоимостью. При этом указывается, что введение Россией санкций в отношении западных энергетических компаний стало катализатором для принятия такого рода решения.

 

Регулировать цены на газ непросто

Однако, как указывает газета, некоторые вопросы до сих пор остаются открытыми. Например, каким может быть верхний предел цены на газ. В случае полной остановки поставок российского газа Еврокомиссия также предлагает правительствам потребовать от своих поставщиков энергии установить ценовой лимит на природный газ для защиты конечных потребителей. “Финансирование этого вмешательства требует значительных сумм”, предупреждает ЕК. Кроме того, максимальная цена на газ должна быть достаточно разумной, чтобы Европа оставалась привлекательной для поставок СПГ.

Тем не менее, как подчеркивает издание, экономисты предупреждают, что подобная мера может быть контрпродуктивной. Так, например, по их мнению, установление предельной цены на газ не поможет справиться с дефицитом голубого топлива.

Стоит отметить, что правительство РФ уже запретило “Газпрому” использовать польский участок трубопровода “Ямал-Европа” для транспортировки газа. Об этом заявил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов. Он уточнил, что участок принадлежит компании EuRoPol GAZ, которая является совместным предприятием “Газпрома” с польской PGNiG. Сама PGNiG выступает оператором польской части газопровода “Ямал-Европа”.

Куприянов пояснил, что указ президента РФ №252 от 3 мая 2022 года и постановление правительства №851 от 11 мая 2022 года вводят санкции в отношении ряда зарубежных компаний. “Для “Газпрома” это означает запрет на использование принадлежащего компании EuRoPol GAZ газопровода для транспортировки российского газа через Польшу”, — говорится в Telegram-канале холдинга. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru