тэкно:///блог

ФРГ откажется от российской нефти даже и без санкций ЕС

Пн, 16 мая 2022 | 7:43 |

ФРГ откажется от российской нефти, даже если ЕС не сможет по каким-либо причинам ввести соответствующее эмбарго.

ЕС Евросоюз цены на газ нефть

В частности, как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на немецких правительственных чиновников, правительство канцлера Олафа Шольца настроено продвигать свой национальный план как часть ограничений ЕС. Администрация Шольца уже ведет работу по заключению сделок с альтернативными поставщиками энергоносителей.

Однако список стран, которые восполнят дефицит нефти, пока не озвучивается. Правительство ФРГ уверено, что сможет решить вопросы логистики нефти в течение шести-семи месяцев, добавляют источники агентства. Кстати, тема нефтяных санкций и энергетической безопасности станет главной на переговорах Шольца с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, которые запланированы на четверг, а также на встрече с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани в пятницу.

Между тем глава европейской дипломатии Жозеп Боррель уверен, что страны ЕС, в конечном итоге, договорятся по вопросу эмбарго на нефть. “Это непросто, особенно для стран без выхода к морю вроде Венгрии, и не стоит делать заявлений о решении, пока не достигнуто согласие. Но, в конце концов, мы достигнем согласия, я убежден в этом”, — сказал Боррель газете Zeit.

При этом он отметил, что “настал момент для жесткой экономии” газа. Ведь он используется не только в качестве источника энергии, но играет роль незаменимого сырья в нефтехимии. “Вот почему нам нужны другие источники газа, чтобы мы могли обходиться без российского”, — сказал Боррель, призвав к скорейшему переходу к альтернативной энергетике.

 

ЕС может “купить” у Венгрии согласие на эмбарго

Напомним, шестой пакет санкций ЕС предусматривает введение нефтяного эмбарго. Но ряд стран ЕС, в частности, Венгрия, блокируют его принятие. Однако ЕС может предложить Венгрии финансовую компенсацию, чтобы убедить Будапешт поддержать эмбарго.

Как сообщило издание Politico со ссылкой на официальных лиц ЕС, последняя версия шестого пакета санкций предполагает, что Венгрии и Словакии будет дана отсрочка на введение нефтяного эмбарго до конца 2024 года. То есть на два года позже, чем в остальных странах Евросоюза.

“Однако Венгрия дала понять, что ей нужно еще больше времени, чтобы снизить зависимость от российской нефти. Официальные лица заявили, что во избежание дальнейшего растягивания сроков может также быть предложена некая форма финансовой компенсации”, — пишет издание. Еврокомиссия может использовать платежные механизмы, предусмотренные стратегией REPowerEU по снижению зависимости от российского ископаемого топлива, которая будет оглашена 18 мая. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru