тэкно:///блог

В ЕС придумали формулу, как платить за газ РФ в рублях

Пн, 16 мая 2022 | 8:55 |

В ЕС придумали, наконец, формулу, которая позволит импортировать российский газ, не нарушая уже введенных санкций.

Рубли госдолг РФ ЕС

В частности, как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, Еврокомиссия (ЕК) донесла эту формулу до стран-членов ЕС на закрытом заседании. В новом руководстве изложено, что компании могут открывать счета в “Газпромбанке”. При этом они должны совершать платежи в долларах или евро и заявлять, что на этом считают свои обязательства по контракту исполненными. В случае соблюдении этих условий регулятор не будет расценивать действие компаний как нарушение санкций.

Правда, на заседании по этому вопросу возник ряд разногласий. В то время как Германия, Венгрия, Франция и Италия поддержали предложенный план, у Польши остались вопросы по юридической стороне нового решения. Ее представители предложили провести совещание на уровне послов стран ЕС.

Некоторые страны также были недовольны тем, что новое руководство не дает точного указания можно ли европейским компаниям открывать рублевые счета в “Газпромбанке”. Как отмечает агентство, этот аспект является одним из ключевых, так как ранее создание рублевого счета расценивалось как нарушение санкций, хоть это и не было зафиксировано на бумаге.

 

Компании ЕС уже вовсю открывают счета в “Газпромбанке”

Тем временем еще 10 европейских компаний открыли в “Газпромбанке” счета, которые позволят оплачивать российский газ по новой схеме. Теперь число фирм, готовых оплачивать газ в рублях, выросло до 20. При этом, как сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, еще 14 компаний запросили необходимые для открытия счета документы, отмечается в сообщении.

Ранее появилась информация, что уже десять стран ЕС открыли счета в российском банке, чтобы оплачивать природный газ по схеме, предложенной РФ. Об этом сказал премьер-министр Венгрии Гергей Гуйяш в эфире Rádió Kossuth.

“Венгрия открыла счет в евро, на который зачисляется цена на газ в евро, а затем банк конвертирует ее в рубли… Помимо нас, так делают еще девять стран, но они не говорят, что поступают так же, просто потому что в Европе сейчас “быть хорошим для Европы” означает, что руководство страны не говорит честно со своим народом и в международной жизни”, — сказал Гуйяш.

Глава канцелярии еще раз напомнил, что Евросоюз не принимал никаких санкций, делающих невозможным оплату за газ в рублях РФ. И это регулируется гражданско-правовым договором между государствами и компаниями. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru