тэкно:///блог

Саудовская Аравия очень серьезно нарастит добычу нефти

Пн, 16 мая 2022 | 16:01 |

Саудовская Аравия намерена поднять добычу нефти до уровня свыше 13 млн баррелей в сутки.

Саудовская Аравия добыча нефти

“Мы достигнем объема добычи в 13,4 млн баррелей в сутки к началу 2027 года”, — заявил министр энергетики страны Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд во время энергетической конференции в Бахрейне.

Как сообщает телеканал “Аль-Арабия”, глава Минэнерго сказал, что Королевство может сохранять добычу на этом уровне после его достижения, если рынок будет нуждаться в таких объемах нефти. Причем, по мнению бен Сальмана, “переход на газ и возобновляемые источники энергии внутри страны также позволит нарастить экспорт нефти”.

Вместе с тем в настоящее время Эр-Рияд не собирается ускорять рост добычи нефти, хотя его об этом очень просит Вашингтон. И это вполне объяснимо. Отношения между Саудовской Аравией и США никогда не были такими плохими, как сейчас. Ранее в статье для британской газеты Rai Al Youm обозреватель Халид аль-Джауси объяснил, почему.

 

Почему Саудовская Аравия отвернулась от США

“Саудовская Аравия сделала политический разворот в сторону Пекина еще тогда, когда Вашингтон стал обвинять Королевство в нарушениях прав человека и убийстве журналиста Джамаля Хашукджи”, — подчеркнул аль-Джауси. И окончательно отношения испортились при президенте Джо Байдене, который заявил, что он не хочет сотрудничать с наследным принцем Мухаммедом ибн Сальманом Аль Саудом. Аль Сауд, в свою очередь, не ответил на просьбу Байдена увеличить добычу нефти для снижения цен на фоне введенных Западом антироссийских санкций.

“Одним из первых внешнеполитических шагов нынешней администрации США было решение о прекращении поддержки войны Саудовской Аравии против хуситов в Йемене, которым помогает Иран”, — говорит автор. Также он обвинили американские власти в том, что они отложили запланированную продажу оружия Эр-Рияду. Он назвал этот шаг “настоящей пощечиной в области безопасности”.

А издание The Wall Street Journal указало, что Эр-Рияд “в ужасе” наблюдает за тем, как американский лидер пытается согласовать новую сделку по иранской ядерной программе, которая обеспечит Тегеран ресурсами. “Ибн Салман, возможно, решил отвернуться от Америки, которая была стратегическим союзником Саудовской Аравии, возглавляющей ОПЕК, на протяжении 80 лет. Эр-Рияд хочет присоединиться к новому российско-китайскому альянсу, что сигнализирует о радикальных переменах не только в регионе Персидского залива, но и на всем Ближнем Востоке”, — написал обозреватель. :///

Поделиться

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru