тэкно:///блог

ФРГ собирается производить “зеленый” водород в море

Пн, 16 мая 2022 | 17:57 |

ФРГ намерена в ближайшие четыре года выделить 2 млрд евро на исследование водородных технологий при производстве электроэнергии.

Водород ВИЭ Новатэк Enel ФРГ

В частности, как сообщило Министерство образования и научных исследований ФРГ, речь идет о проектах по исследованию возможности “производства водорода в открытом море” на ветряных электростанциях. В рамках этой инициативы Германия собирается усилить сотрудничество с Австралией, заявила министр образования и научных исследований Беттина Штарк-Ватцингер.

“Замысел в том, чтобы всего через несколько лет корабли транспортировали бы зеленый водород, получаемый при помощи солнечной и ветровой энергии, из Австралии в ФРГ”, – приводятся ее слова в пресс-релизе ведомства.

Между тем, по данным австралийского Министерства промышленности, науки и технологий, общий объем правительственных инвестиций в развитие водородной индустрии за последние три года превысил 1,5 млрд австралийских долларов (1,1 млрд долларов США). На развитие и внедрение технологий улавливания и хранения углерода власти страны выделили более 300 млн австралийских долларов (221 млн долларов США). Как ожидается, в следующие 30 лет эти вложения принесут экономике страны не менее 50 млрд австралийских долларов и обеспечат создание порядка 30 тыс рабочих мест.

 

ФРГ может серьезно просчитаться с “зеленым” водородом

Между тем ранее эксперты предупредили, что перспективы производства “зеленого” водорода могут оказаться не такими радужными, как предполагало лобби энергоперехода. Электролиз с помощью солнечной фермы или ветряной электростанции – дорогостоящий процесс. И его шанс стать конкурентоспособным с водородом, полученным из ископаемого топлива, состоял либо в дальнейшем снижении стоимости ветровой и солнечной энергии, либо в росте стоимости “голубого” водорода.

Судя по всему, ставки были на первый из этих вариантов, и они, похоже, оказались ошибочными, пишет The Wall Street Journal. Затраты на ветровую и солнечную энергию растут, а это означает, что стоимость производства “зеленого” водорода также растет, а не снижается. Эта стоимость является основным компонентом цены на “зеленый” водород, отметил Оксфордский институт энергетических исследований.

Но есть и еще одна составляющая: стоимость самого электролизера. Эти агрегаты являются, так сказать, металлоемкими. Особенно мембранные протонообменные, которые лучше всего подходят для особенностей солнечной и ветровой генерации, поскольку они используют драгоценные металлы в качестве катализаторов.

В результате “зеленый” водород становится большой и неудобной проблемой. Лобби энергетического перехода утверждает, что он невозможен без водорода. И действительно, этот газ имеет большие перспективы в качестве энергоносителя. Но данная возможность сейчас в основном теоретическая. И, учитывая ситуацию с ценами, она останется теоретической в обозримом будущем. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru