тэкно:///блог

Главы МИД ЕС не смогли решить проблему “венгерского вето”

Вт, 17 мая 2022 | 7:45 |

Министры иностранных дел стран ЕС так и не смогли согласовать шестой пакет санкций против РФ.

Евросоюз ЕС

“Мы обсудили санкции против России. Мы продолжаем дискуссии…. Сегодня принять решение не представилось возможным”, — сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель по итогам министерской встречи. Он также отметил, что дискуссии будут продолжены на уровне постоянных представителей стран ЕС.

Причину разногласий Боррель называть не стал, но она и так очевидна. Главы МИД Евросоюза обсуждали на встрече в Брюсселе позицию Будапешта по эмбарго на российскую нефть. И, как отмечали дипломатические источники, мероприятие должно было пройти пройдет “без какой-либо возможности преодолеть вето Венгрии”.

“Брюссель надеется, что поддержка Орбана в отношении санкций против РФ будет достигнута в краткосрочной перспективе благодаря обещанию многомиллионных европейских инвестиций в энергетическую безопасность Венгрии”, — отмечала газета El Pais со ссылкой на источники. По ее данным, Еврокомиссия ведет переговоры с правительством Орбана по поводу программы инвестиций.

Ранее издание Politico сообщало со ссылкой на официальных лиц ЕС, что Евросоюз может предложить Венгрии финансовую компенсацию, чтобы убедить Будапешт поддержать эмбарго на российскую нефть. Последняя версия шестого пакета санкций предполагает, что Венгрии и Словакии будет дана отсрочка на введение нефтяного эмбарго до конца 2024 года. То есть на два года позже, чем в остальных странах Евросоюза.

“Однако Венгрия дала понять, что ей нужно еще больше времени, чтобы снизить зависимость от российской нефти. Официальные лица заявили, что во избежание дальнейшего растягивания сроков может также быть предложена некая форма финансовой компенсации”, — пишет издание. Еврокомиссия может использовать платежные механизмы, предусмотренные стратегией REPowerEU по снижению зависимости от российского ископаемого топлива, которая будет оглашена 18 мая.

 

Санкции ЕС уже не такие строгие

Тем временем ЕС уже ослабил пакет санкций в отношении российской нефти. Как отмечает Bloomberg со ссылкой на источники и документы, которые оказались в доступе агентства, такое решение было принято после серьезных споров по этому вопросу. Согласно документам, ЕС отказался от запрета на транспортировку российской нефти судами европейских стран в третьи государства. При этом будет сохранен запрет страхования таких поставок. Отмечается, что одним из крупнейших судовладельцев в мире является Греция. И эта страна была в числе государств-членов ЕС, настаивающих на исключении данного положения из шестого пакета санкций. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru