тэкно:///блог

Европейские ПХГ заполняются с рекордной скоростью

Вт, 17 мая 2022 | 11:21 |

Уровень запасов газа в европейских подземных хранилищах (ПХГ) составляет уже половину от целевого показателя.

OMV ПХГ Европа Австрия ЕС

Фото: ibtimes.com.au

Об этом свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE).Закачка газа в ПХГ Европы в мае идет рекордными темпами для этого месяца. На 15 мая хранилища были заполнены уже на 40,06%. Это 3,8 процентного пункта ниже, чем в среднем на эту дату за последние пять лет, но почти на 7 процентных пунктов больше показателя на аналогичную дату прошлого года.

Ранее Еврокомиссия предложила ввести норму заполнения газохранилищ ЕС на 80% к 1 октября, к 1 ноября – в 90%. Сейчас в европейских ПХГ находится порядка 42,66 млрд кубометров газа. Наиболее активно заполняют газом свои хранилища Португалия и Польша. Они достигли уровней запасов в 89,31% и 87,88% соответственно. ПХГ Германии наполнены на 41,46%, Франции – на 42,24%, Италии – на 44,22%, Нидерландов – на 32,33%, Болгарии – на 20,7%, Венгрии – на 25,13%, Австрии – на 26,06%, Чехии – на 51,53%, Бельгии – на 24,33%.

Поступления сжиженного природного газа (СПГ) с терминалов в газотранспортную систему Европы в мае составляют 5,26 млрд кубометров. Третий месяц подряд они идут рекордными темпами. Мощности регазификации сжиженного газа и дальнейшей его закачки в трубопроводы Европы сейчас загружены на 59% от максимума.

 

Заполнить европейские ПХГ на 90% будет нелегко

Тем временем “Газпром” подчеркивает, что восполнение запасов газа в ПХГ в странах ЕС — очень серьезный вызов, учитывая, в том числе, суточные лимиты объемов закачки. Они ограничены технологическими возможностями хранилищ. “Кроме того, общий объем доступного на европейском рынке газа сильно зависит от спроса на растущем азиатском рынке”, — отметил холдинг.

Экспорт “Газпрома” в страны дальнего зарубежья по итогам первых четырех месяцев 2022 года снизился на 26,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 50,1 млрд кубометров. Тем не менее, поставки идут согласно подтвержденным заявкам потребителей и контрактным обязательствам. “Газпром” продолжает поставлять газ согласно подтвержденным заявкам потребителей в полном соответствии с контрактными обязательствами”, — добавляет холдинг.

Ранее аналитик ФГ “Финам” Сергей Кауфман высказал мнение: “Если Евросоюз решит придерживаться стратегии по заполнению ПХГ на 80% к отопительному сезону, то повышенные поставки из РФ выглядят почти неизбежными, так как пока что хранилища заполнены лишь на 32%. Однако сложно сказать, что окажется для европейцев важнее: необходимость выполнить план по заполнению хранилищ или желание бойкотировать российский газ”. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru