Site icon ТЭКНОБЛОГ

Шельфовая добыча нефти в РФ не упадет в одночасье

Шельфовая добыча нефти в РФ не прервется из-за ухода иностранных компаний, она будет медленно снижаться.

Фото: kolyma.ru

Такое мнение высказал старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит. Необходимо учитывать, что технологии для глубоководной добычи на шельфе РФ – в основном, зарубежные. Их использовали для совместных с российскими компаниями шельфовых проектов нефтесервисные гиганты Schlumberger и Halliburton, а также корпорации Shell и ExxonMobil. Но все они объявили либо об уходе из России, либо о прекращении новых инвестиций.

“Текущая добыча на шельфе, вероятно, не прекратится в одночасье из-за нехватки технологий. Добыча, вероятно, будет приходить в упадок по мере того, как существующие скважины переживают естественную убыль”, — сказал Смит агентству РИА Новости. По его мнению, поддерживать текущую добычу на шельфовых проектах “Лукойла” в Каспийском море и “Газпром нефти” в Арктике будет непросто из-за отсутствия поставок запчастей и важных компонентов систем.

Правда, Россия может и сама разработать шельфовые технологии, аналогичные зарубежным, но это не удастся сделать в короткие сроки. “Нет причин, по которым Россия не может разработать собственную технологию для шельфа, но на это потребуется время. Эти проекты, как правило, дорогостоящие (одна буровая платформа может стоить более миллиарда долларов) и требуют передовых технологий для бурения на очень большой глубине”, – считает Смит.

 

Некоторые импортные технологии можно начинать замещать в РФ уже сейчас

Собственно, импортозамещение технологий углеводородного сектора начинается уже сейчас. “Атомэнергомаш” заявил, что сможет выпускать почти всю линейку оборудования, необходимого при подготовке газа для производства СПГ.

“Мы можем производить все, что связано с подготовкой газа. То есть все крупнотоннажное оборудование для этих систем, работающих на заводах СПГ, мы можем произвести. Что касается непосредственно криогенного оборудования, то у нас освоена линейка криогенных насосов, достаточно широкий ассортимент арматуры, мы также изготавливаем спиральновитые теплообменники”, – рассказал в интервью изданию “Коммерсантъ” глава машиностроительного дивизиона Росатома Андрей Никипелов

“С машиностроительной частью задачи нам все понятно. Мы можем изготовить данное оборудование, оно будет хорошего качества, и у нас уже есть референтные проекты. Но если речь идет о каком-то новом производстве по сжижению газа, то нам нужно четкое техническое задание со стороны заказчика для того, чтобы понимать, какое конкретно оборудование, с какими параметрами он от нас ждет”, – сказал руководитель АО “Атомэнергомаш”.

Дивизион полностью закрывает линейку насосов, которая может понадобиться для средне- и крупнотоннажного производства СПГ. “У нас освоены шесть типоразмеров. Сейчас заканчиваем разработку линейки насосов для судов-газовозов”, – добавил Никипелов. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version