тэкно:///блог

РФ уже на четвертом месте по поставкам нефти в Индию

Вт, 17 мая 2022 | 13:45 |

В апреле РФ вышла на четвертое место в структуре нефтяного импорта Индии. Об этом сообщает издание Times of India со ссылкой на торговые источники.

Танкеры РФ экспорт в США дизтопливо нефть

Фото: twimg.com

“Согласно данным, предоставленным торговыми источниками, в апреле доля РФ в закупках нефти в Индии выросла до рекордных 6%. Это около 277 тыс баррелей в сутки по сравнению с примерно 66 тыс баррелей в сутки в марте, когда Россия занимала десятое место”, — пишет газета. Причем, в ближайшие месяцы объемы поставок будут расти, поскольку низкие цены стимулируют спрос со стороны Индии.

Крупнейшим поставщиком нефти в Индию остается Ирак, за ним следуют Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. А вот доля нефти из Африки в общем объеме импорта нефти в Индию снизилась примерно до 6% в апреле с 14,5% в марте. А доля американской нефти сократилась почти вдвое — до 3%. Сорта из Азербайджана, России и Казахстана составили в апреле около 11% импортируемой Индией нефти по сравнению с примерно 3% в марте. Доля же ближневосточной нефти выросла с 68% до 71%.

Ранее информированные источники сообщили телеканалу NDTV: “Индия хочет закупать российскую нефть по цене 70 долларов за баррель, чтобы компенсировать дополнительные препятствия, связанные с обеспечением финансирования поставок”.

 

Поставки нефти РФ в Индию не запрещены санкциями

Как отметил телеканал, поставки российской нефти в Индию не подпадают под санкции, введенные Западом против РФ. Однако они осложнились в связи с появившимися ограничительными мерами в области страхования, а также из-за давления США на Нью-Дели. Тем не менее, по данным NDTV, индийские государственные и частные компании импортировали из России с конца февраля 40 млн баррелей нефти, что на 20% больше, чем за весь 2021 год.

Министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури заявил, что его страна открыта к сотрудничеству по поставкам нефти, если ее устраивают условия. И импортирует сырье исключительно исходя из собственных интересов.

А издание Economic Times сообщило со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, индийские госкомпании меняют свою стратегию закупок с тендеров на переговоры. “НПЗ ожидают, что доступность российской нефти … увеличится в ближайшее время. Война вряд ли скоро закончится, и российская нефть столкнется с новыми ограничениями в Европе”, — цитирует газета своих собеседников. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru