тэкно:///блог

Администрация США хочет довести Россию до дефолта

Ср, 18 мая 2022 | 8:27 |

Власти США хотят довести Россию до дефолта. Об этом сообщает со ссылкой на источники агентство Bloomberg.

США Россия РФ

Фото: politikus.ru

“Администрация Байдена готова полностью заблокировать возможность России платить держателям американских облигаций после истечения срока на следующей неделе (25 мая), что может приблизить Москву к грани дефолта”, — отмечает агентство.

Правда, некоторые чиновники американского казначейства утверждали, что, если и дальше продолжать давать России возможность выплачивать госдолг, то это приведет к “опустошению казны” РФ. А также к перенаправлению ресурсов, которые могли бы быть направлены на вооружение и военную спецоперацию на Украине.

Тем не менее, администрация США, согласно сообщению агентства, решила ограничить возможность выплаты госдолга со стороны РФ, выбрав вариант финансового давления. При этом другой источник Bloomberg, знакомый с этим вопросом, сказал, что американское казначейство еще не приняло окончательного решения.

Ранее, 10 мая министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что ее ведомство анализирует “последствия и побочные эффекты” возможных шагов, которые приведут к тому, что России запретят осуществление платежей по обслуживанию части своего госдолга.

Управление контроля за иностранными активами США (OFAC) 2 марта, после заморозки части валютных резервов ЦБ РФ, выпустило отдельную лицензию, которая позволяла России до 25 мая платить по своим валютным займам из замороженных резервов, хотя это и требовало выдачи отдельных разрешений американским банкам. С тех пор Минфин России провел купонные выплаты по ряду выпусков суверенных еврооблигаций, номинированных в долларах.

 

В Moody’s считают, что РФ должна платить в долларах США

Между тем Moody’s считает, что выплата по облигациям в рублях, а не в долларах США, совершенная Россией 4 апреля, противоречит условиям первоначальных контрактов. Речь идет об еврооблигациях “Россия-2022” и “Россия-2042” перед иностранными держателями на 649,2 млн долларов из-за отказа иностранного банка-агента исполнить поручения в валюте. Для проведения указанных выплат Минфин перечислил денежные средства НКО АО “Национальный расчетный депозитарий” по официальному курсу ЦБ на 4 апреля 2022 года.

“В контрактах по облигациям не предусмотрено погашение в какой-либо другой валюте, кроме долларов. Хотя еврооблигации, выпущенные после 2018 года, при определенных условиях, допускают выплаты в рублях, облигации, выпущенные до 2018 года (включая еврооблигации “Россия-2022” и “Россия-2042″ годов), либо не содержат такого условия об изменении валютных выплат, либо допускают выплаты только в других твердых валютах (доллар, евро, фунт стерлингов или швейцарский франк)”, – отмечается в сообщении агентства. Согласно мнению Moody’s, инвесторы не получили выплат по контрактным условиям в иностранной валюте в день наступления срока платежа. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru