тэкно:///блог

Компании ЕС хотят закупать газ у РФ, несмотря ни на что

Ср, 18 мая 2022 | 9:17 |

Энергокомпании ЕС намерены продолжать закупку российского газа, несмотря на стремление Брюсселя снизить сырьевую зависимость от РФ.

Цены газ Европа ЕС Северный поток-2 РФ ФРГ

Фото: glas.ru

В частности, как сообщает Bloomberg, европейские компании планируют воспользоваться новыми инструкциями Евросоюза, которые позволяют платить в рублях и импортировать топливо, не нарушая введенные против России ограничительные меры. Ранее в Брюсселе подвергали сомнению законность требований РФ.

Однако многие крупные энергокомпании согласились рассчитываться за газ в рублях, отмечает агентство. Итальянская Eni уже выразила готовность открыть рублевый депозит, немецкая Uniper SE и австрийская OMV AG также ищут способ продолжить поставки, подчеркивают авторы материала.

 

Многие компании ЕС уже платят за российский газ рублями

Ранее стало известно, что уже 20 европейских компаний открыли в “Газпромбанке” счета, которые позволят оплачивать российский газ по новой схеме. И, как сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, еще 14 компаний запросили необходимые для открытия счета документы. Причем десять стран ЕС открыли счета в российском банке, чтобы оплачивать природный газ по схеме, предложенной РФ. Об этом сказал премьер-министр Венгрии Гергей Гуйяш в эфире Rádió Kossuth.

“Венгрия открыла счет в евро, на который зачисляется цена на газ в евро, а затем банк конвертирует ее в рубли… Помимо нас, так делают еще девять стран, но они не говорят, что поступают так же, просто потому что в Европе сейчас “быть хорошим для Европы” означает, что руководство страны не говорит честно со своим народом и в международной жизни”, — сказал Гуйяш.

Глава канцелярии еще раз напомнил, что Евросоюз не принимал никаких санкций, делающих невозможным оплату за газ в рублях РФ. И это регулируется гражданско-правовым договором между государствами и компаниями.

Затем в Брюсселе придумали, наконец, формулу, которая позволит импортировать российский газ, не нарушая уже введенных санкций. Как сообщило агентство со ссылкой на источники, Еврокомиссия (ЕК) донесла эту формулу до стран-членов ЕС на закрытом заседании. В новом руководстве изложено, что компании могут открывать счета в “Газпромбанке”. При этом они должны совершать платежи в долларах или евро и заявлять, что на этом считают свои обязательства по контракту исполненными. В случае соблюдении этих условий регулятор не будет расценивать действие компаний как нарушение санкций. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru