тэкно:///блог

МЭР спрогнозировало среднюю цену на Urals

Ср, 18 мая 2022 | 10:15 |

Средняя цена на нефть марки Urals в 2022 году составит 80,1 доллара за баррель. Об этом говорится в прогнозе Минэкономразвития (МЭР).

Urals РФ

Фото: brodv.ru

“В базовом варианте мы закладываем цену на нефть Urals 78 долларов США за баррель в среднем до конца года, по году это получается 80,1. Цены на другие сырьевые товары также рассчитываем, что останутся на высоких уровнях”, — сказал представитель Минэкономразвития, которое представило основные параметры сценарных условий социально-экономического развития РФ на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

В дальнейшем министерство в среднем закладывает цену на нефть марки Urals в 71,4 доллара за баррель в 2023 году, 66 долларов за баррель — в 2024 году и в 2025 — 61,2 доллара за баррель. По словам представителя МЭР, прогноз по ценам на нефть является достаточно консервативным и в него заложены дисконты на российскую нефть. При этом в министерстве рассчитывают, что скидки будут уменьшаться.

В министерстве добавили, что в сценарные условия заложена переориентация достаточно большого объема поставок на новые рынки. “Мы не сомневаемся в том, что российская нефть будет востребована”, — подчеркнул представитель МЭР.

Покупатели российской нефти столкнулись со сложностями в логистике, фрахте судов и страховании сделок после введения новых западных санкций вследствие спецоперации РФ на Украине. В связи с этим начали расти скидки на российскую нефть Urals. По данным инвестиционного банка “Синара”, дисконты на Urals по отношению к эталонной марке Brent в апреле достигали 37 долларов за баррель.

 

Urals остается востребованной в Евросоюзе

Тем не менее спрос на марку Urals в Европе все еще велик, несмотря на все проблемы с продажами партий российской нефти. “Российскую нефть крайне непросто заменить на европейском рынке. Дело не только в том, что невозможно найти адекватное количество нефти на замену российской. Наша нефть по своим физико-химическим параметрам идеально подходит для европейских НПЗ. Эти предприятия изначально были заточены именно на российские сорта нефти марки Urals”, – рассказал главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Другое важное преимущество российской нефти как экспортного товара связано с географическим положением страны. Оно позволяет переориентировать поставки углеводородов с Запада на Восток, отметил эксперт. По его словам, за прошедшие несколько недель, с начала нового витка санкций против России, российские компании частично успели перенастроить логистические цепочки поставок для перенаправления российской нефти покупателям в других регионах мира.

“Это было сделано, чтобы поставлять нефть в те страны, которые готовы с удовольствием ее покупать. В самом начале это было сопряжено с рисками, но сейчас система поставок начинает отлаживаться”, – подчеркнул Громов. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru