тэкно:///блог

Chevron разрешили договариваться о работе в Венесуэле

Ср, 18 мая 2022 | 11:09 |

Chevron получила право вести переговоры с правительством Венесуэлы о своей будущей деятельности в стране.

Chevron

“Министерство финансов США выдало узконаправленную генеральную лицензию, которая санкционирует ведение компанией Chevron переговоров о своей будущей деятельности в Венесуэле”, — заявил журналистам высокопоставленный представитель американской администрации в ходе спецбрифинга.

Вместе с тем, он подчеркнул, что данное послабление дает возможность лишь вести диалог о будущей деятельности. Однако лицензия не предполагает возможности вступления в совместные проекты с венесуэльской нефтедобывающей компанией PDVSA на данном этапе.

Ранее несколько нефтекомпаний США просят власти разрешить им бурить скважины в Венесуэле. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, эти компании готовы работать в сотрудничестве с венесуэльской государственной нефтекомпанией PDVSA. По их данным, если американское руководство выдаст нефтесервисным компаниям соответствующие лицензии, PDVSA сможет в короткие сроки нарастить добычу нефти до уровня выше 1 млн баррелей в сутки.

Агентство подчеркивает, что это позволило бы США решить проблему нехватки нефти, вызванную отказом администрации президента Джо Байдена от поставок российских энергоносителей, а также способствовало бы снижению цен на нефть.

Агентство не поясняет, какие именно компании обратились к руководству в Вашингтоне с просьбой разрешить бурение и, как следствие, добычу нефти в сотрудничестве с PDVSA. Однако газета The Wall Street Journal сообщала, соответствующее обращение поступало от американской нефтегазовой компании Chevron.

 

Минфин США регулярно выдает Chevron разрешения

Стоит отметить, что Министерство финансов США регулярно продлевает лицензию Chevron на ведение совместной деятельности с PDVSA. Лицензии также имеются у четырех главных нефтесервисных корпораций мира – Halliburton, Schlumberger, Baker Hughes и Weatherford.

Однако данные документы выдаются лишь для проведения критически важных операций. А также для выполнения контрактов и соглашений, обеспечивающих безопасность персонала и принадлежащих компаниям активов. При этом в Минфине подчеркивают, что лицензии не дают права на “бурение, добычу, обработку, покупку, транспортировку или доставку любой нефти или нефтепродуктов венесуэльского происхождения”.

На Венесуэлу приходится лишь 1% мировой нефтедобычи добычи Chevron. Но это сырье остается стратегически важным. Корпорация является единственным крупным американским производителем, все еще работающим в стране, которая обладает крупнейшими в мире запасами нефти.

Chevron постоянно убеждает вашингтонскую администрацию, что в случае ухода корпорации из Венесуэлы ее активы в стране могут быть переданы другому оператору. Например, российскому или китайскому. По всей видимости, этот аргумент оказывает свое действие на Белый дом. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru