тэкно:///блог

Эмиратская ADNOC намерена утроить производство СПГ

Ср, 18 мая 2022 | 12:21 |

Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) планирует построить завод по сжижению природного газа (СПГ).

СПГ ADNOC

СПГ-терминал будет построен в Фуджейре, где расположен один из крупнейших морских портов ОАЭ. По данным агентства Bloomberg, он сможет производить до 9,6 млн тонн СПГ в год. При этом производственные мощности, которыми обладают ОАЭ в настоящее время, оцениваются в 5,8 млн тонн в год.

Отмечается, что подрядчиком, осуществляющим строительство завода, станет американская компания McDermott International, с которой ADNOC планирует подписать соответствующий контракт в 2023 году. По сообщению информационного агентства ВАМ, в середине апреля ADNOC заказала у Цзяннаньского судостроительного завода два новых газовоза, вместимостью 175 тыс кубометров СПГ каждый. Предполагается, что они войдут в состав флота ADNOC к 2025 году.

 

ADNOC будет производить еще и водород

Одновременно эмиратская госкомпания собирается заняться производством водорода. Еще в прошлом году она объединилась в альянс с двумя государственными инвестиционными фондами – Adu Dhabi Investment Holding и Mubadala Investment Co. ADNOC и Mubadala будут производить водород как из природного газа (“голубой”), так и с помощью возобновляемых источников энергии (“зеленый”) и экспортировать его по всему миру. Этот шаг отражает растущую роль данного газа в мире.

Созданием данного альянса Абу-Даби следует по стопам Саудовской Аравии, которая в 2020 году представила крупнейший в мире проект экологически чистого водорода. Завод, который также будет производить аммиак, обойдется в 5 млрд долларов.

Его источниками питания станут ветряные и солнечные электростанции общей мощностью 4 ГВт. Они расположатся в “умном” городе NEOM – самой амбициозной на сегодняшний день экономической формации в Королевстве.

Согласно данным Bloomberg, ОАЭ, как и Саудовская Аравия, обладают значительными запасами природного газа для производства “голубого” водорода. А сами страны изобилуют солнечным светом. Это дает возможность для создания огромных солнечных электростанций.

ADNOC уже производит водород в объеме около 300 тыс тонн в год. Bloomberg отмечает, что компания использует это химическое вещество в своих последующих операциях. Теперь ADNOC планирует увеличить объем производства до 500 тыс тонн в год. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru