тэкно:///блог

СПГ-стратегия США в Европе преследует две цели

Ср, 18 мая 2022 | 14:45 |

США, наращивая экспорт своего сжиженного газа (СПГ) в Европу, преследуют две стратегические цели.

СПГ США КНР

Об этом рассказал член Научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике, советник генерального директора ООО “Газпром экспорт” Андрей Конопляник. Логистически сжиженному природному газу США идти на рынок Европы более выгодно, чем в Азию, отметил эксперт. Большая часть заводов по сжижению сланцевого газа США находится на побережье Мексиканского залива, откуда в Европу прямой и короткий путь. Чтобы попасть на азиатский рынок, нужно пройти через Панамский канал, либо обходить Латинскую Америку, что много дольше, значит, дороже, сказал Конопляник.

“При прочих равных условиях Европа – предпочтительный рынок для СПГ США. Но здесь он проигрывает конкуренцию российскому трубопроводному газу. Значит нужно убрать этого самого крупного и дешевого поставщика, тогда цены в Европе поднимутся, и продажи СПГ США в ЕС будут рентабельны. Поэтому первая задача — устранить Россию с энергетической карты Европы”, — пояснил эксперт.

Вторая задача – убрать серьезного экономического конкурента в виде ЕС с мировой арены. “Замена дешевого российского трубопроводного газа на дорогой СПГ США удорожает энергетическую составляющую европейских издержек и напрямую ухудшает конкурентоспособность европейской продукции на мировом рынке. Но есть и косвенный механизм ослабления европейской конкурентоспособности – это формирование извне внутренних проблем ЕС. Наиболее наглядная – проблема беженцев в ЕС”, — отметил Конопляник.

Новая, уже третья волна беженцев в Европу неизбежно произойдет в результате надвигающегося продовольственного кризиса, который также ударит в первую очередь по странам Северной Африки и Ближнего Востока, сказал эксперт. Все эти обстоятельства будут вести к утрате Европой однородности, к дополнительным социальным затратам, к ухудшению ее глобальной конкурентоспособности, заключил Конопляник.

 

У США пока нет столько СПГ, чтобы обеспечить потребности Европы

Правда, есть одна проблема. Властям США придется заставить американских производителей СПГ выполнить обещание президента Джо Байдена снабдить Европу газом. “США в настоящее время экспортируют каждую молекулу газа, которую могут. Наши имеющиеся предприятия по производству СПГ и так работают на полную мощь. Причем не потому, что им сказали так делать политики, а из-за высоких цен на газ, что является стимулирующим фактором. Производители продают сжиженный газ на рынке, где они подписывают контракты и получают наивысшую цену. Сейчас нет ни одной дополнительной тонны СПГ для поставки в Европу”, – сказала газете The Hill руководитель программы обеспечения энергобезопасности при Институте Брукингса Саманта Гросс.

Поэтому Белому дому, чтобы сдержать обещание увеличить экспорт СПГ в страны Евросоюза с целью их отказа от российского топлива, “придется прибегать к выкручиванию рук производителям”, подчеркнула эксперт. А кроме того – “убеждать покупателей американского СПГ и другие страны сокращать в целом спрос на газ”, добавила Гросс.

Наращивание американского экспорта СПГ в Европу означает, что на другие рынки газа поступит меньше, считает аналитик из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Бен Кэхилл. В первую очередь – в страны Азии, которые в 2020 году были основным получателем СПГ из США. “Однако, если грядущая зима в Северо-Восточной Азии, в частности в Китае, Японии и Южной Корее, будет холодной, спрос на газ там возрастет, и им потребуются поставки СПГ из США, – приводит газета слова Кэхилла. – Чтобы перенаправить поставки из Азии в Европу, европейцам придется предложить за СПГ очень высокую цену”. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru