Четыре “морские” страны ЕС заключили договор о многократном наращивании мощностей ветроэнергетики в Северном море.
На встрече в датском порту Эсбьерг соглашение подписали премьер-министры Дании, Бельгии, Нидерландов и ФРГ: Метте Фредериксен, Александер Де Кроо, Марк Рютте и канцлер Олаф Шольц. На подписании “Эсбьергской декларации” также присутствовала Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает агентство Ritzaus Bureau.
Цель договора состоит в том, чтобы увеличить к 2050 году производство ветроэлектроэнергии с 2,3 ГВт до 150 ГВт. Согласно планам, этого будет достаточно для снабжения экологически чистой электроэнергией до 230 млн домохозяйств ЕС.
“Мы создадим тысячи рабочих мест и более экологичное и безопасное будущее для всех нас”, – прокомментировала Фредериксен. Страны также будут вместе работать над созданием необходимой инфраструктуры электроснабжения в Северном море.
Развитие ветроэнергетики в ЕС может затормозиться
Однако некоторые эксперты считают, что развить ветроэнергетику до таких масштабов будет очень непросто. В прошлом году она серьезно подвела ЕС. Рыночная капитализация немецкой Siemens Gamesa в области возобновляемых источников энергии за последний год сократилась почти вдвое, поскольку сбои в цепочке поставок и низкий уровень ветра отрицательно сказались на операциях. Убытки составили почти 353 млн долларов.
Датские Vestas и Orsted в конце прошлого года предупредили о трудных временах для сектора возобновляемых источников энергии. Компании выразили обеспокоенность по поводу низкой скорости ветра, текущих проблем в цепочке поставок и увеличения производственных затрат. Несмотря на оптимизм, прозвучавший на климатическом саммите COP26 прошлой осенью, это неизбежные проблемы, с которыми компании, работающие в сфере “зеленой” энергетики, могут столкнуться по мере расширения своей деятельности в ближайшие годы.
Что касается материалов для производства ветротурбин, то в 2021 году цены на сталь резко выросли. Базовая цена выросла на 86% в США и на 53% в ЕС. Поскольку сталь составляет значительную часть конструкции ветряных турбин, это означает, что стоимость новых проектов ветряных электростанций также сильно увеличилась.
В первой половине 2021 года Германия сообщила, что ее доля возобновляемой энергии упала на 8,1% до 42,6% от общих генерирующих мощностей страны. Морская и наземная ветроэнергетика сократилась на 28%. Поскольку Германия претендует на европейское лидерство в ВИЭ-секторе в течение следующих десятилетий, ей придется продемонстрировать миру, как она восстанавливается после этого нестабильного года. :///