тэкно:///блог

“Новатэк” считает, что сможет завершить “Арктик СПГ-2”

Чт, 19 мая 2022 | 13:55 |

“Новатэк” считает, что сможет реализовать проект “Арктик СПГ-2”. Об этом заявил глава компании Леонид Михельсон.

Арктик СПГ-2

Фото: https://u-f.ru/

“Первая линия практически полностью вся построена, еще надо две-три линии… большие сложности сегодня с введением санкций… нам удается побеждать сложности, пока мы планов по срокам ввода “Арктик СПГ-2″ не меняем”, — рассказал Михельсон на просветительском марафоне “Новые горизонты”. Локализация оборудования на “Арктик СПГ-2” сначала будет 50%, в ближайшие два-три года достигнет 70-80%, добавил он.

Ранее была обнародована презентация главы “Новатэка” Леонида Михельсона, в которой говорится, что “Арктик СПГ-2” построен уже на 65%. “Прогресс по первой линии проекта – 85%”, – отмечается в документе. В презентации также указано, что все 14 модулей для первой очереди изготовлены и доставлены в Мурманск. Вместе с тем на собрании акционеров “Новатэк” Михельсон отметил, что компания в настоящий момент не может с уверенностью подтвердить ранее одобренные сроки запуска очередей проекта.

“В текущей ситуации сложно с уверенностью подтвердить ранее принятые сроки запуска очередей проекта. Сейчас мы активно работаем над уточнением сроков и конфигурацией “Арктик СПГ-2”, – сказал глава “Новатэка”.

 

Многие технологии для “Арктик СПГ-2” не локализованы

ЕС впервые ввел прямые и масштабные санкции против российского СПГ-сектора. В частности, запрещены поставки оборудования для сжижения газа. А ключевое оборудование для крупнотоннажного сжижения производится только в “недружественных государствах”. Под угрозой оказалась и реализация уже строящихся проектов НОВАТЭКа и “Газпрома” “Арктик СПГ-2” и “Балтийский СПГ”. Дело в том, что запрет действует, в том числе, и на заключенные и оплаченные контракты. А поставки по заключенным до 26 февраля контрактом нужно успеть завершить до 27 мая.

В список запрещенного оборудования попали установки для сепарации углеводородов при сжижении газа, криогенные теплообменники и насосы. Помимо этого в документе отмечены “технологические установки для охлаждения и сжижения газа в СПГ-процессе”. Однако, если судить по таможенным кодам, под действие документа не попали газовые турбины и компрессоры.

Все перечисленное оборудование в последние годы закупалось в Европе или США. Наиболее критическим выглядит запрет на поставку теплообменников для крупнотоннажного сжижения газа. В России использовались спиральновитые теплообменники американской Air Products, а после санкций 2014 года — немецкой Linde. В РФ такие технологии полностью не локализованы. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru