тэкно:///блог

РФ получит рекордный доход от поставок газа в ЕС

Пт, 20 мая 2022 | 9:05 |

РФ получит в 2022 году рекордный доход от поставок газа в Европу. Об этом пишет французское издание Les Echos со ссылкой на подсчеты аналитиков Citi.

Цены газ Европа ЕС Северный поток-2 РФ ФРГ

Фото: glas.ru

В частности, благодаря резкому росту цен на газ РФ должна получить 100 млрд долларов. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году, когда цены уже были высокими, отмечает газета. Уточняется, что в эту сумму не входят доходы от нефти, угля и другого сырья.

“Как только цены перестают расти, достаточно одного заявления Путина или угрозы прекращения поставок со стороны Кремля, чтобы спровоцировать новый рост”, — отмечает Анн-Софи Корбо, исследователь Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

Помимо резких ежедневных колебаний, европейские цены на газ в пять-шесть раз превышали обычные показатели с конца прошлого года, указывает издание. “Газпром начал сокращать поставки в Европу еще до начала конфликта, вызвав беспрецедентное беспокойство на газовых рынках. Оснований надеяться на снижение цен нет, если рассчитывать на фьючерсные контракты, которые продаются по таким же высоким ценам до начала следующего года”, — указывает автор статьи.

Также в материале напоминается, что всего за один квартал, в конце 2021 года, сверхприбыли “Газпрома” покрыли затраты на газопровод “Северный поток-2”, который обошелся России в 10 млрд долларов. “Этот трубопровод под Балтийским морем, вероятно, никогда не будет введен в эксплуатацию из-за санкций Европейского Союза. Несмотря на это, вложения уже окупились благодаря высоким ценам”, — подчеркивается в публикации.

 

Цены на газ РФ в этом году серьезно вырастут

Между тем Минэкономразвития опубликовал основные параметры сценарных условий социально-экономического развития РФ на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов Согласно прогнозу, цены на российский газ для дальнего зарубежья в 2022 году вырастут почти на 72%. А среднеконтрактные – на 65%.

В частности, стоимость газа из России для стран дальнего зарубежья в текущем году ожидается, по базовому сценарию, на уровне 523,3 доллара за тысячу кубометров. Это на 71,8% выше показателя 2021 года – 304,6 доллара. Аналогичный показатель на следующие три года ниже: 431,1 доллара, 381 доллар и 336,7 доллара за тысячу кубометров соответственно.

Среднеконтрактные же цены на газ из России, в том числе в страны СНГ, в текущем году вырастут, согласно базовому сценарию, до 453 долларов за тысячу кубометров, ожидают в Минэкономразвития. Так, показатель увеличится на 65,1%. В прошлом же году среднеконтрактные цены составляли 274,3 доллара. Что касается следующей трехлетки, показатель может составить 374,1 доллара, 334,4 доллара и 295 долларов соответственно. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru