тэкно:///блог

АЗС Shell в России могут заработать уже в конце месяца

Пт, 20 мая 2022 | 11:10 |

“Лукойл” уже в конце мая может начать снабжение топливом автозаправок Shell. Таким образом, эта сеть АЗС снова заработает.

Shell НПЗ АЗС

“Договор купли-продажи может быть подписан в начале следующей недели”, — пишет издание “Коммерсантъ” со ссылкой на одного из своих собеседников. По мнению газеты, в условиях снижения спроса на российские нефтепродукты за рубежом, “Лукойл” благодаря сделке сможет увеличить реализацию топлива на внутреннем рынке.

Ранее стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила с определенными условиями ходатайство “Лукойла” о покупке 99,9% ООО “Шелл нефть”. “Планируемая к приобретению доля составляет 99,9%”, – говорится в сообщении ведомства в телеграм-канале.

Условия ФАС по сделке направлены на развитие конкуренции на рынках нефтепродуктов, отмечает служба. В частности, одним из требований предписания антимонопольного ведомства является регулярная реализация нефтепродуктов на бирже. Также “Лукойл” не должен осуществлять приобретение нефтепродуктов на бирже в основную сессию торгов.

“Лукойл” покупает ООО “Шeлл нефть”, которое владеет 411 АЗС Shell, в основном в Центральном и Северо-Западном федеральных округах РФ, и заводом смазочных материалов в Торжке (Тверская область). “Шелл нефть” принадлежит компаниям Shell Overseas Investments BV и BV Dordtsche Petroleum Maatschappij.

Сделка будет завершена после ее одобрения Федеральной антимонопольной службой, сообщали компании ранее. Shell уже начала закрывать заправки, предполагается, что их ребрендинг будет проведен в течение года после закрытия сделки. Розничная сеть корпорации в РФ насчитывает 240 собственных АЗС, 171 АЗС, работающих по дилерским соглашениям, а также 19 АЗС, работающих по лицензионным соглашениям об использовании товарного знака (эти АЗС не входят в периметр сделки с “Лукойлом”).

 

Shell остановила работу АЗС в России

Ранее стало известно, что Shell останавливает работу всех своих АЗС в России и завода по производству смазочных материалов в Тверской области. “Для обеспечения продажи “Шeлл Нефть” новому владельцу работа АЗС и завода по производству смазочных материалов будет временно приостановлена”, – заявил генеральный директор “Шeлл Нефть” Cергей Стародубцев.

“Ключевым приоритетом для Shell остается безопасность наших сотрудников и производственных процессов, сохранение рабочих мест и соблюдение требований российского законодательства”, — уточнил глава компании. Англо-голландская корпорация, по словам собеседника Стародубцева, продает все заправки вместе с персоналом с условием, что сотрудникам будут платить текущие зарплаты до конца года. :///

Поделиться

Рубрики: АЗС/ГАЗС, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru