тэкно:///блог

США не станут мешать закупке КНР нефти РФ для резерва

Пт, 20 мая 2022 | 12:01 |

США не собираются противодействовать закупке КНР российской нефти для китайского стратегического резерва.

Нефтепровод РФ КНР

Фото: superomsk.ru

Это дал понять советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. “Мы ввели запрет на поставки российской нефти в Соединенные Штаты, но мы не вводили рестрикции на продажу российской нефти в другие страны. Поэтому, когда другие страны закупают российскую нефть, это не противоречит санкциям, которые мы ввели”, – приводит его слова пресс-пул Белого дома.

Салливан комментировал появившиеся в СМИ сообщения о том, что КНР обсуждает с РФ покупку дополнительных объемов нефти для пополнения своих резервов. Отвечая на вопрос, считают ли в Белом доме достоверными соответствующие сообщения, чиновник отметил, что в администрации “видели заявления на этот счет, но пока не видели соответствующих действий”.

“Сейчас, конечно, европейцы думают над запретом российской нефти, и мы это поддерживаем”, – добавил Салливан. Он подчеркнул, что США было легче, чем ЕС, пойти на отказ от нефти из РФ, поскольку они находятся “в особом положении с учетом того, что сами являются энергопроизводителем”. “Европа же в ином положении”, – признал советник президента США.

 

КНР собирается пополнить свой стратегический резерв

Салливана также спросили, удовлетворены ли США тем, что Китай в настоящее время придерживается позиции, при которой он не помогает России обходить западные санкции. По словам помощника американского президента, в Вашингтоне “пока что не видели свидетельств того, что Китай поставляет военную технику России”. Кроме того, как заявил Салливан, США “не видели, чтобы Китай систематически” помогал России избегать западных санкций.

Ранее стало известно, что КНР собирается купить у России нефть для своего стратегического резерва. “Китай обсуждает с Москвой покупку дополнительных запасов… Нефть будет использована для пополнения китайских стратегических запасов нефти”, — сообщает Bloombergсо ссылкой на источники. По данным агентства, обсуждения идут на правительственном уровне “при незначительном прямом участии нефтяных компаний”.

При этом ведущая гонконгская газета South China Morning Post высказала мнение, что в существующей ситуации у России и КНР появляются новые возможности для энергетического сотрудничества. Прежде всего, планы Китая по отказу от угольной электрогенерации являются одним из наиболее важных факторов, побуждающих Пекин к дальнейшему расширению взаимодействия с Москвой. Поставки российского газа, в то числе через трубопровод “Сила Сибири”, помогут стране сократить парниковые выбросы.

“И хотя КНР также импортирует газ из Туркмении, российский газ является одним из самых дешевых вариантов для китайских потребителей. Это делает новую энергетическую сделку с Россией намного более привлекательной”, – отмечает издание. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru