тэкно:///блог

Компании ФРГ ждут серьезного экономического кризиса

Пт, 20 мая 2022 | 13:15 |

Компании ФРГ считают, что страну ждет серьезнейший экономический спад. Об этом пишет немецкое издание Handelsblatt.

Кризис газ ФРГ

Фото: financial-news24.ru

В распоряжении газеты оказались результаты опроса, проведенного Торгово-промышленной палатой ФРГ (DIHK), в котором приняли участие 25 тыс немецких фирм. Около трети опрошенных компаний ожидают ухудшения экономической ситуации в течение следующих 12 месяцев.

В DIHK пояснили, что особенно пессимистичные настроения среди предприятий строительной отрасли и промышленности. “До сих пор мы испытывали такой спад в промышленности только во время финансового кризиса и первого локдауна в 2020 году”, – заявил газете генеральный директор DIHK Мартин Ванслебен. При этом уточняется, что особенно компании беспокоит резкий рост цен на энергоносители и сырье. В частности, 78% опрошенных предприятий назвали это одним из своих самых больших бизнес-рисков, в промышленности этот показатель составляет 93%.

“Мы должны быть осторожны, чтобы здесь что-то не сорвалось, и мы не потеряли основные отрасли”, – подчеркнул Ванслебен. В то же время указывается, что лишь 19% компаний ФРГ ожидают улучшения положения дел в течение следующего года. Причем уточняется, что “шок” от нынешней ситуации на Украине “находится на пути к тому, чтобы перерасти в структурный кризис, который будет обременять германскую экономику не месяцы, а годы”. Экономический спад, как пишет Handelsblatt, может приобрести “особенно зловещий характер”.

 

Население и предприятия ФРГ предупредили о новом повышении цен на газ

Тем временем, Федеральное объединение предприятий энерго- и водоснабжения ФРГ (BDEW) предупредило жителей о дальнейшем повышении цен на газ. Как сообщает агентство DPA со ссылкой на главу BDEW Керстина Андреа, с начала года средние тарифы для населения и промышленных потребителей значительно выросли. Это связано с чрезвычайно высокими оптовыми ценами. Затраты на закупки, которые поставщики энергии должны платить за электричество и газ, как отметил Андреа, резко увеличились в последние месяцы.

С начала прошлого года оптовые цены на электроэнергию выросли в четыре раза, а на газ – почти в пять раз. “Из-за долгосрочных стратегий закупок поставщиков энергии в течение нескольких лет динамика цен на оптовых рынках доходит до клиентов с опозданием”, – подчеркнул глава объединения.

“Однако, чем дольше уровень цен будет оставаться высоким, тем больше оптовые цены будут отражаться в тарифах, а также будут влиять на них в долгосрочной перспективе”, – констатировал Андреа. Вместе с тем в BDEW заметили, что ситуация на энергетических рынках ухудшается. Так, согласно анализу BDEW, средний текущий тариф на электроэнергию для бытовых потребителей с начала года до настоящего времени составляет 37,14 цента за кВт*ч. Это на 15,5% больше, чем в среднем в 2021 году.

В 2022 году малым и средним промышленным потребителям, как указали в BDEW, придется платить в среднем 31,36 цента за кВт*ч, что почти на 50% больше, чем в предыдущем году. Таким образом, за газ домохозяйства в домах на одну семью с годовым потреблением 20 тыс кВт*ч в настоящее время платят в среднем 13,77 цента за кВт*ч – почти вдвое больше, чем в 2021 году, когда среднегодовое значение составляло 7,06 цента. Примерно в два раза больше придется платить и домохозяйствам в многоквартирных домах. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru