тэкно:///блог

“Лукойл” вынужден нарастить поставки на свой НПЗ в Италии

Пт, 20 мая 2022 | 17:25 |

“Лукойл” увеличивает поставки нефти на свой нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Италии — ISAB.

Лукойл НПЗ

В частности, как пишет издание The Financial Times со ссылкой на источники и аналитиков, это произошло из-за блокировки кредитных линий НПЗ итальянскими банками. Хотя сам “Лукойл” не находится под санкциями, кредиторы прекратили предоставление его НПЗ финансирования после того, как ЕС ввел санкции на страновом уровне.

Это вынудило нефтеперерабатывающий завод полагаться исключительно на поставки материнской компании, по словам осведомленных правительственных чиновников, банкиров и профсоюзных лидеров. “Парадоксально, ЕС хотел наказать российский импорт энергоносителей, но здесь он фактически был стимулирован санкциями”, — приводит газета слова генерального секретаря регионального отделения профсоюза Алессандро Триполи.

Так, по его словам, до санкций только 30% нефти ISAB поставлялось из России, теперь же это все 100%, “Лукойл” стал его единственным поставщиком. При этом подобный переток нефти естественным образом отображается в таможенной статистике. “В этом месяце Россия экспортировала в Италию около 450 тыс баррелей нефти в день, что более чем в четыре раза больше, чем в феврале, и больше объема в 2013 году”, — приводит газета исследования компании Kpler, которая занимается данными о сырьевых товарах.

И, по данным газеты, Италия может обогнать Нидерланды и стать крупнейшим в Евросоюзе центром импорта морской нефти из России. Но такая статистика объясняется именно тем, что две трети этого импорта направляются в Аугусту, порт на Сицилии рядом с НПЗ ISAB.

 

У “Лукойла” его НПЗ, по крайней мере, не отобрали

На самом деле, “Лукойл” еще легко отделался. В ФРГ власти намерены экспроприировать НПЗ PCK, принадлежащий “Роснефти”. НПЗ PCK Raffinerie GmbH находится в городе Шведт (федеральная земля Бранденбург). Он – один из крупнейших в Германии, его мощность составляет 11,6 млн тонн в год. НПЗ снабжает, в том числе, столичный регион Берлин-Бранденбург. Завод получает сырье из России за счет прямого подключения к нефтепроводу “Дружба”. Основной акционер завода – “Роснефть” (91,67%).

Ранее вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек заявил, что Германия готовится к возможной смене собственника завода. При этом не исключена экспроприация данного НПЗ.

Конфискаций успешных и прибыльных предприятий по политическим мотивам в Европе не было с прошлого века, отмечает политолог Алексей Мухин. “Подобного беспредела европейские страны не видели с конца 30-х годов XX века, когда нацистами была проведена конфискация собственности у евреев”, – напоминает он. :///

Поделиться

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru