тэкно:///блог

В РФ создали мобильную РЛС для обнаружения дронов

Пт, 20 мая 2022 | 17:55 |

В РФ создали портативную радиолокационную станцию (РЛС) для защиты объектов инфраструктуры от малоразмерных дронов.

дрон беспилотник БЛА РЛС

Фото: thetimes.co.uk

Систему разработал холдинг “Росэлектроника” госкорпорации “Ростех”. “Устройство может обнаруживать малогабаритные дроны на расстоянии более тысячи метров, в том числе на сверхмалых высотах. РЛС создана на отечественной элементной базе, весит всего пять килограммов и может быть использована в качестве носимого устройства”, – заявили журналистам в пресс-службе Ростеха.

Там отметили, что станция способна по вращению винтов обнаруживать даже малозаметные дроны, находящиеся в режиме зависания. Кроме того, устройство можно применять для поиска наземных объектов. РЛС способна обнаружить автомобиль на расстоянии более 10 км.

В составе холдинга “Росэлектроника” разработку РЛС ведет Рыбинский завод приборостроения (РЗП). “РЛС может одновременно сопровождать до 32 целей, а также работать совместно с другими системами радиолокационного мониторинга. На сегодняшний день станция уже прошла предварительные испытания”, – приводит пресс-служба слова генерального директора РЗП Андрея Комогорцева.

 

Портативная РЛС может использоваться вместе с другими системами

Ростех создает линейку различных средств борьбы с БПЛА. Среди них – многофункциональный мобильный комплекс “Рать” с системой лазерного уничтожения, комплекс противодействия гражданским БПЛА “Атака-DBS”, электромагнитные ружья.

А два года назад на выставке “Армия-2020” в Кубинке был представлен противодронный робот, способный интегрироваться с различными системами вооружения. Систему презентовало подразделение Ростеха – АО “Концерн “Автоматика”.

“Автоматика” разработала ряд систем противодействия беспилотным летательным аппаратам различного радиуса действия. Все комплексы имеют развитую систему автоматизации и фактически являются роботизированными системами. Робот сам принимают решение на уничтожение целей, запрашивая подтверждение у человека”, – сообщили в концерне.

“Каждый комплекс может работать по отдельности. Также есть возможность интегрировать их в единую систему с ударными средствами. В том числе огневыми, например, “Панцирем”, что является требованием заказчиков”, – добавили в “Автоматике”.

В концерне уточнили, что большинство систем обкатали на полигонах и в условиях боевых действий. Отмечается, что “потенциальными заказчиками систем в первую очередь являются Минобороны, ФСО И ФСБ”. “Но в последнее время противодронной защите большое внимание уделяют российские и иностранные нефтяники”, – подчеркнули в “Автоматике”.

“Одна из систем – “Купол” – создает непроницаемое для беспилотных летательных аппаратов электромагнитное поле. При попадании в него БПЛА теряет управление и садится без разрушений. Последняя модернизация стала автоматизированной, – уточнили в концерне. – Если раньше эти комплексы управлялись оператором, и он должен был включать и управлять, то сейчас это происходит автоматически. Роль человека сведена к минимуму. Средства обнаружения фиксируют цель, наводятся антенны, и включаются средства подавления. Расширены частотные диапазоны, которые используют эти средства. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru