тэкно:///блог

Россия ждет компании КНР в своих проектах в Арктике

Пт, 20 мая 2022 | 19:03 |

Россия ждет компании КНР в своих энергетических проектах в Арктике. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов.

Арктический каскад КНР

Фото: pro-arctic.ru

“Мы позитивно оцениваем участие китайских компаний в реализации энергетических проектов в арктической зоне Российской Федерации, в частности речь идет о таких проектах, как “Ямал СПГ” и “Арктик СПГ-2″. Будем приветствовать вхождение китайских партнеров в другие проекты в российской Арктике, в том числе по линии Арктического совета”, – сказал дипломат на пресс-конференции.

Он отметил возрастающую важность для России развития арктической морской навигации, особенно ее восточного направления. “Это связано в первую очередь с динамическим развитием азиатско-тихоокеанского рынка, который становится реальным драйвером роста мировой экономики”, – добавил Корчунов.

Корчунов добавил, что в условиях паузы, сложившейся в настоящее время в работе Арктического совета (АС), Россия продолжает работу по обеспечению развития региона, в том числе через конструктивное взаимодействие со странами-наблюдателями АС, в частности – КНР.

“Перспективы углубления российско-китайского взаимодействия, в том числе и в Арктике, продиктованы, в том числе, общим высоким уровнем двустороннего торгово-экономического сотрудничества. КНР является самым крупным торговым партнером как по объему экспорта, так и импорта, естественно, это мы учитываем в планировании и осуществлении международного сотрудничества в высоких широтах”, – сказал он.

 

У России и КНР появились новые возможности для сотрудничества

Между тем ранее ведущая гонконгская газета South China Morning Post высказала мнение, что в существующей ситуации у России и КНР появляются новые возможности для энергетического сотрудничества. “С уходом международных энергетических компаний из России … у китайского правительства и компаний, безусловно, появились новые возможности укрепить свои позиции на российском рынке”, – пишет автор материала.

Например, “уход западных энергетических компаний, таких как BP и Shell, с рынка РФ предоставляет возможность китайским энергетическим корпорациям, особенно государственным, инвестировать в Россию и диверсифицировать свой портфель”, – отмечает издание.

Однако нынешняя ситуация, помимо возможностей, создает и серьезные проблемы. “Одной из них может стать политическая и экономическая неопределенность, нависшая над Россией. Ухудшение деловой среды в РФ в условиях действующих санкций может отбить у китайских компаний охоту инвестировать в Россию”, – говорится в материале. Так, государственная нефтехимическая корпорация Sinopec недавно приостановила переговоры о проектах в России, “очевидно, прислушавшись к призыву правительства осторожно обращаться с российскими активами”.

Другими проблемами, по мнению автора, могут стать разногласия по вопросу цен на энергоносители и недостаток у КНР технологических возможностей для непосредственного участия в разработке месторождений в Сибири. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru