тэкно:///блог

РФ прекратила поставки природного газа в Финляндию

Сб, 21 мая 2022 | 7:55 |

Поставки природного газа из РФ в Финляндию прекращены. Об этом сообщили в финской газовой госкомпании Gasum.

ЕС импорт газ ФРГ Газпром транзит ГТС РФ

Фото: poskotanews.com

“Газпром экспорт” днем 20 мая уведомил Gasum, что подача природного газа в Финляндию в соответствии с договором Gasum о поставках будет прекращена в субботу, 21 мая, в 7:00″, – говорится в заявлении, опубликованном на сайте финской компании.

Согласно сообщению, начиная с 21 мая и на протяжении всего летнего сезона компания будет подавать своим клиентам газ из других источников через газопровод Balticconnector. Принадлежащие Gasum газозаправочные станции продолжат свою работу в обычном режиме, отмечается в релизе. Ранее, 17 мая Gasum заявила, что не будет выполнять требование “Газпрома” оплачивать поставленный газ в рублях.

Тем временем газотранспортная компания Gasgrid Finland подписала соглашение об аренде плавучего регазификационного терминала Exemplar у американской фирмы, специализирующейся на решениях в области транспортировки данного вида топлива. “Gasgrid Finland Oy и Excelerate Energy подписали соглашение о лизинге плавучего СПГ-терминала сроком на 10 лет”, – говорится в распространенном заявлении финской компании. Данный проект позволит Финляндии и Эстонии стать полностью независимыми от поставок российского газа, добавляют в компании.

Объем терминала при полной загрузке составляет 151 тыс кубометров. Это эквивалентно 68 тыс тонн СПГ. Как утверждают эксперты Gasgrid, данного объема достаточно для того, чтобы покрыть совокупные потребности в газе обеих республик. Доставка СПГ будет производиться два-три раза в месяц. Терминал, который планируется ввести в эксплуатацию предстоящей зимой, будет находиться у южного побережья Финляндии.

 

РФ перестала поставлять газ в еще две страны

Ранее без газа РФ по той же причине остались Польша и Болгария. “Газпром” направил в адрес компаний-импортеров Варшаве и Софии уведомление о прекращении поставок с 27 апреля из-за их отказа от проведения окончательных расчетов в российских рублях. В Польше заявляют, что нашли возможность отказаться от газа РФ за счет покупки СПГ у США и Катара, а также поставок газа с норвежского шельфа.

В свою очередь, в “Булгаргаз” сообщили: “После проведенного анализа со стороны государственной компании “Булгаргаз” и Болгарского энергетического холдинга (БЭХ) установлено, что предложенная российской стороной новая двухэтапная процедура по оплате не соответствует действующему до конца года договору и несет значительные риски для болгарской стороны. В том числе проведение оплаты без получения газа от российской стороны”. Также утверждается, что болгарская сторона полностью выполнила свои обязательства по оплате газа. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru