тэкно:///блог

Словения не получит СПГ через хорватский терминал Крк

Сб, 21 мая 2022 | 11:45 |

Словенская компания Geoplin не смогла заключить договор о поставках газа в республику через СПГ-терминал на хорватском острове Крк.

Хорватия СПГ терминал Крк

Фото: shipsupply.ru

Дело в том, что мощности терминала полностью законтрактованы до 2027 года, сообщает словенский портал Necenzurirano. Данное обстоятельство является серьезным ударом по планам уходящего правительства во главе с премьер-министром Янезом Яншей. Власти рассчитывали с помощью хорватского СПГ-терминала покрыть одну треть годовой потребности республики в газе и таким образом снизить зависимость от поставок топлива из России.

А Чехия ведет переговоры о поставках регазифицированного СПГ с Голландией. Об этом сообщило сетевое издание DenikN со ссылкой на министра промышленности и торговли Йзефа Сикелу. “Переговоры с Нидерландами наиболее продвинулись”, – отметил глава Минпромторга. Сообщается, что Чехия ведет переговоры об использовании терминалов и получении сжиженного газа также с Германией и Польшей.

Нидерланды предстоящей осенью, согласно изданию, должны будут располагать двумя плавучими терминалами для переработки сжиженного газа, поступающего по морю из-за пределов Европы. Чехия хотела бы арендовать часть мощностей на одном из них. В Праге рассчитывают, что переговоры могут вскоре успешно завершиться и республика уже к предстоящему отопительному сезону сможет получить в аренду часть этих мощностей.

 

ФРГ не смогла договориться с Катаром о поставках СПГ

Ранее стало известно, что ФРГ и Катар столкнулись с проблемами в ходе переговоров о долгосрочных поставках СПГ. Трудности возникли из-за разногласий относительно основных условий, в частности длительности какого-либо контракта. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники. По их словам, стороны обсуждают длительность действия контракта и угрозу, которую долгосрочное соглашение может представлять для целей ФРГ по декарбонизации. Отмечается, что Берлин конкурирует с другими странами за СПГ из Катара.

Доха также оговаривает положение, которое ограничит направление поставок СПГ. Оно не позволит Германии перенаправлять газ в другие районы Европы. По мнению источника, в ближайшее время обеспечение поставок СПГ из Катара “не ожидается”.

Тем временем немецкий энергоконцерн RWE AG по поручению властей ФРГ зафрахтовал два судна регазификатора СПГ (FSRU). Этот шаг сделан в рамках усилиях правительства Германии, направленных для снижение зависимости страны от российского газа. Оба FSRU принадлежат оператору Höegh LNG. Ожидается, что регазификаторы начнут работать зимой. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru