тэкно:///блог

Венгрия придумала компромисс для ЕС по нефтяному эмбарго

Вс, 22 мая 2022 | 7:57 |

Венгрия предложила ЕС компромиссный вариант санкций, который позволит ей сохранить поставки российской нефти.

ЕС Евросоюз газ

Фото: twimg.com

“Если Европейский Союз хочет наказать Россию в нефтяной сфере, тогда пусть вводит эмбарго на морские поставки нефти, потому что они составляют, безусловно, крупнейшую часть от общих поставок российской нефти в Европу. А поставки по трубопроводам составляют наименьшую часть”, – пояснил в интервью Fox News министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

“И, если для них сделать исключение, наши экономики могут продолжить функционирование, а ЕС достиг бы своей цели, – добавил глава венгерского МИД. – Посмотрим, согласятся ли другие государства-члены, согласится ли Еврокомиссия, и высокий представитель с нашим предложением”.

“Если мы будем отрезаны от российской нефти, будет физически невозможно закупить достаточно нефти из каких-либо других источников, чтобы обеспечить нашу страну и нашу экономику, – указал Сийярто. – Экономика Венгрии будет убита без российского топлива”.

“Для того, чтобы технологически трансформировать процесс переработки и иметь возможность перерабатывать нефть не из России, нам потребуются дополнительные инвестиции в размере 550 млн евро, – добавил венгерский министр. – Еврокомиссия уже предложила шесть пакетов санкций, пять из них поддержали все, в том числе Венгрия. Теперь же шестой пакет создает для нас огромные проблемы”. Сийярто отметил, что 65% поставок нефти в его страну поступает именно из России.

 

ЕС до сих пор не сделала Венгрии приемлемого предложения

Ранее венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявил, что ЕС по-прежнему не сделал Венгрии никакого приемлемого предложения по компенсации отказа от российской нефти. “ЕС должен предложить решение: финансировать инвестиции и компенсировать расходы на полную модернизацию энергетической инфраструктуры Венгрии, требующую 15-18 млрд евро”. Глава правительства Венгрии добавил, что Будапешт требует исключить эмбарго на поставки через трубопроводы из нового пакета санкций Евросоюза.

Постпреды стран ЕС пока не могут достичь согласия по шестому пакету санкций против России, который включает проект отложенного нефтяного эмбарго. Еврокомиссия предложила ввести запрет на импорт сырой нефти из РФ через полгода после вступления шестого пакета в силу, а на импорт нефтепродуктов – с 2023 года. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru