тэкно:///блог

“Арктик СПГ-2” может остаться без китайских модулей

Вс, 22 мая 2022 | 19:01 |

Компании КНР могут остановить производство модулей для проекта “Арктик СПГ-2”. Об этом сообщает издание South China Morning Post.

НОВАТЭК Арктик СПГ-2 стратегия

Фото: twimg.com

В частности, источник газеты в компании Bomesc Offshore Engineering, занимающейся строительством десяти модулей для проекта, заявил изданию, что окончательное решение еще не принято. Он отметил, что фирма остается “в тесном контакте с вовлеченными сторонами”, так как ситуация “меняется каждый день” и “окончательного решения по этому вопросу еще нет”.

Отмечается, что помимо Bomesc Offshore Engineering строительством модулей для проекта занимаются такие китайские компании, как Cosco Shipping Heavy Industry, Penglai Jutal Offshore Engineering, Wison Offshore Engineering и Qingdao McDermott Wuchuan.

 

“Новатэк” считает, что сможет достроить “Арктик СПГ-2”

А пока что “Новатэк” надеется, что сможет реализовать проект “Арктик СПГ-2”. “Первая линия практически полностью вся построена, еще надо две-три линии… большие сложности сегодня с введением санкций… нам удается побеждать сложности, пока мы планов по срокам ввода “Арктик СПГ-2″ не меняем”, — рассказал глава компании Леонид Михельсон на просветительском марафоне “Новые горизонты”. Локализация оборудования на “Арктик СПГ-2” сначала будет 50%, в ближайшие два-три года достигнет 70-80%, добавил он.

Ранее была обнародована презентация главы “Новатэка”, в которой говорится, что “Арктик СПГ-2” построен уже на 65%. “Прогресс по первой линии проекта – 85%”, – отмечается в документе. В презентации также указано, что все 14 модулей для первой очереди изготовлены и доставлены в Мурманск. Вместе с тем на собрании акционеров “Новатэк” Михельсон отметил, что компания в настоящий момент не может с уверенностью подтвердить ранее одобренные сроки запуска очередей проекта.

“В текущей ситуации сложно с уверенностью подтвердить ранее принятые сроки запуска очередей проекта. Сейчас мы активно работаем над уточнением сроков и конфигурацией “Арктик СПГ-2”, – сказал глава “Новатэка”.

ЕС впервые ввел прямые и масштабные санкции против российского СПГ-сектора. В частности, запрещены поставки оборудования для сжижения газа. А ключевое оборудование для крупнотоннажного сжижения производится только в “недружественных государствах”. В список запрещенного оборудования попали установки для сепарации углеводородов при сжижении газа, криогенные теплообменники и насосы. А помимо этого – “технологические установки для охлаждения и сжижения газа в СПГ-процессе”. Однако, если судить по таможенным кодам, под действие документа не попали газовые турбины и компрессоры. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru