тэкно:///блог

Эр-Рияд хочет включить РФ в новую сделку ОПЕК+

Пн, 23 мая 2022 | 7:43 |

Саудовская Аравия рассчитывает разработать новое соглашение ОПЕК+, участником которого вновь стала бы РФ.

ОПЕК+ Иран

Фото: iraneconomist.com

Об этом заявил в интервью изданию The Financial Times глава Минэнерго Королевства Абдель Азиз бен Салман. Эр-Рияд надеется “разработать соглашение с ОПЕК+… которое включает Россию”, отметил министр. При бен Салман указал, что на фоне неопределенности на рынке рано говорить о деталях нового соглашения. Но ОПЕК+, по его словам, нарастит добычу, “если будет спрос”.

“Определяющим фактором на рынке являются мощности нефтеперерабатывающих заводов… За последние три года весь мир потерял, по крайней мере, около 4 млн баррелей нефтеперерабатывающих мощностей. И 2,7 млн из них только с начала пандемии коронавируса”, – сказал глава саудовского Минэнерго.

Абдель Азиз бен Салман подчеркнул, что политика не должна вмешиваться в работу ОПЕК+. Вместе с тем для ликвидации проблем в сфере добычи и нефтепереработки правительства должны поощрять промышленность делать инвестиции в углеводороды, уверен министр.

 

ОПЕК не собирается ускорять рост добычи ради Запада

Ранее британское издание The Daily Telegraph отмечало со ссылкой на источники в индустрии, что ОПЕК, неформальным лидером которой является Саудовская Аравия, не собирается увеличивать добычу нефти ради сдерживания роста цен на энергоносители на фоне западных санкций против РФ. Страны картеля, несмотря на настойчивые просьбы со стороны США, не желают вредить себе экономически путем увеличения нефтедобычи.

Ведь рост производства привел бы к снижению стоимости сырья. В то же время, как отмечает газета, рецессия мировой экономики, которая может стать неизбежной в случае дальнейшего роста стоимости нефти, может привести к падению спроса. И это будет невыгодно странам – производителям “черного золота”.

Газета подчеркивает, что отношения между Саудовской Аравией и США “никогда не были” такими плохими, как сейчас. Ранее в статье для британской газеты Rai Al Youm обозреватель Халид аль-Джауси объяснил, почему. Отношения Эр-Рияда и Вашингтона начали ухудшаться уже давно, отметил публицист.

Но окончательно они испортились при президенте Джо Байдене, который заявил, что он не хочет сотрудничать с наследным принцем Мухаммедом ибн Сальманом Аль Саудом. Аль Сауд, в свою очередь, не ответил на просьбу Байдена увеличить добычу нефти для снижения цен на фоне введенных Западом антироссийских санкций.

“Одним из первых внешнеполитических шагов нынешней администрации США было решение о прекращении поддержки войны Саудовской Аравии против хуситов в Йемене, которым помогает Иран”, — говорит автор. Также он обвинили американские власти в том, что они отложили запланированную продажу оружия Эр-Рияду. Он назвал этот шаг “настоящей пощечиной в области безопасности”.

Автор The Wall Street Journal указал, что Эр-Рияд “в ужасе” наблюдает за тем, как американский лидер пытается согласовать новую сделку по иранской ядерной программе, которая обеспечит Тегеран ресурсами. “Ибн Салман, возможно, решил отвернуться от Америки, которая была стратегическим союзником Саудовской Аравии, возглавляющей ОПЕК, на протяжении 80 лет. Эр-Рияд хочет присоединиться к новому российско-китайскому альянсу, что сигнализирует о радикальных переменах не только в регионе Персидского залива, но и на всем Ближнем Востоке”, — написал обозреватель. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru