тэкно:///блог

ЕС не сможет заменить РФ в качестве экспортера нефти

Пн, 23 мая 2022 | 8:55 |

Эмбарго ЕС на российскую нефть станет самым негативным сценарием для всех. Об этом заявил в интервью The Financial Times экс-глава “Лукойла” Вагит Алекперов.

Алекперов нефть ЕС

“Введя санкции, западные страны дали четкий сигнал и заявили о своей позиции. Нет необходимости еще больше ужесточать их”, – основатель компании. По его мнению, санкционная политика Запада часто создает впечатление “хаотичной, эмоциональной по своей природе”. А ограничения вводятся в отношении людей, которые “не принимают политических решений и не имеют политического влияния”.

“Не говоря уже о фактических ошибках в именах, должностях и причинах введения санкций. С юридической точки зрения, это как минимум несерьезно и в глазах общественности сводит на нет важность этих мер”, – добавил Алекперов. Он признал, что в случае запрета на импорт нефти “России придется сократить добычу, заморозить скважины, как мы это сделали в начале пандемии в 2020 году, потому что невозможно перенаправить все европейские объемы на другие рынки в одночасье”.

Однако при этом, предупредил Алекперов, для ЕС будет “невозможно заменить такого крупного экспортера энергоносителей, как Россия, даже в среднесрочной перспективе”. По его словам, создание новой инфраструктуры для перенаправления российской нефти, которая в настоящее время поступает в Европу, займет годы. Особенно в условиях, когда мировая промышленность уже потеряла “сотни миллиардов, триллионы долларов” инвестиций в результате недавних кризисов.

“Военные конфликты могут закончиться быстро, в то время как энергетическая конфигурация мира была определена десятилетиями инвестиций и напряженной работой многих поколений профессионалов”, – добавил Алекперов.

 

В ЕС разразился полноценный энергокризис

Комментируя рост цен на нефть и снижение энергетической безопасности в ЕС, экс-глава “Лукойла” пояснил: “Это не естественный процесс, такой как декарбонизация, и не краткосрочный кризис потребления, как во время пандемии коронавируса. Это очень серьезный энергетический кризис с негативными долгосрочными последствиями для всех участников рынка”.

Напомним, Вагит Алекперов ушел с обоих своих постов в “Лукойле”. В частности, Алекперов направил председателю совета директоров компании уведомления, что отказывается от полномочий члена совета директоров, а также досрочно слагает с себя полномочия президента компании. Пост президента “Лукойла” он занимал с 1993 года. Однако в апреле Алекперов попал под санкции Великобритании и Австралии.

По состоянию на 31 марта 2022 года он владел и распоряжался голосами в отношении 3,12% акций ПАО “Лукойл”. Также он обладал бенефициарным экономическим интересом (в том числе через семейные трасты или паевые инвестиционные фонды) в отношении 5,43% акций НК, правами голоса по которым он не распоряжается. Таким образом, Алекперов не является контролирующим акционером. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru