тэкно:///блог

Словакия почти построила газопровод для СПГ из Польши

Пн, 23 мая 2022 | 10:07 |

Словакия практически завершила строительство газопровода из Польши. Об этом сообщили в пресс-службе Минэкономики страны.

Газопровод Словакия

“Запуск словацко-польского газопровода вступает в заключительную фазу, предстоит его тестирование. Общая длина газопровода составляет 164 километра, из них 103 километра приходится на словацкую часть – от госграницы до компрессорной станции в поселке Вельке-Капушаны”, – говорится в пресс-релизе ведомства.

“Новый газопровод будет способствовать диверсификации источников и обеспечению энергетической безопасности Словакии”, — отметили в министерстве. Предполагается, что по новой трубе в страну будут поставлять регазифицированный СПГ с польского терминала Свиноуйсьце.

Ранее информационное агентство TASR сообщило со ссылкой на исполнительного директора Словацкой нефтегазовой ассоциации Рихарда Квасньовского, что словацкие подземные газохранилища, общий объем которых составляет 3,5 млрд кубометров, заполнены в данный момент на 25%. Газохранилища находятся в собственности коммерческих компаний, что ограничивает возможности государства влиять на их работу.

 

Словакия получает почти весь газ и всю нефть из России

Словакия получает из РФ не менее 85% потребляемого республикой газа. В перспективе возможной заменой ему могли бы стать поставки газа из США, стран Персидского залива или Норвегии. Республика уже получила два танкера со сжиженным газом. Тем не менее, исходя из стоимости этого вида энергосырья и расходов на его доставку в страну, данный вариант значительно дороже, чем действующая схема.

В настоящее время Словакия располагает запасами природного газа, которых хватит на месяц, и запасами нефти на 105 дней. При этом Братислава намерена настаивать на исключении для себя в случае введения Евросоюзом эмбарго на импорт нефти из РФ. Как заявил вице-премьер и министр экономики республики Рихард Сулик, бесперебойное получение этого вида сырья из РФ является жизненно важным вопросом для экономики страны. Россия на 100% обеспечивает потребности словацких потребителей в нефти.

Так, например, находящийся в Братиславе нефтеперерабатывающий завод “Словнафт”, являющийся одним из крупнейших в странах Центральный Европы, полностью ориентирован на переработку российской нефти. Перевести его производство на использование нефти из других источников – длительный и дорогостоящий процесс, который займет несколько лет. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru