тэкно:///блог

Норвегия должна “поделиться” доходами от нефти и газа

Пн, 23 мая 2022 | 12:31 |

Норвегия “жирует” на экспорте нефти и газа из-за высоких цен на эти энергоносители. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Моравецкий Польша Норвегия

“Они должны поделиться, – сказал Моравецкий на встрече с молодежью, призвав молодых людей писать об этом своим друзьям в Норвегии. – Избыточная прибыль от нефти и газа, превышающая среднегодовую за последние годы, маленького пятимиллионного государства Норвегии превысит 100 млрд евро. Это ненормально и несправедливо. Они должны немедленно поделиться этой избыточной, гигантской прибылью”.

Слова польского премьера спровоцировали волну комментариев. В правящей партии, защищая Моравецкого, указали, что в самой Норвегии ведется дискуссия о том, чтобы направить часть заработанных средств на помощь Украине. Оппозиция критикует высказывания главы правительства, подчеркивая, что они могут негативно отразиться на отношениях Варшавы и Осло.

 

Норвегия, как оказалось, не очень-то и “жирует”

В Норвегии также отреагировали на слова Моравецкого. Первый заместитель главы норвежского МИД Айвин Вад Петерссон, как пишет издание Aftenposten, заявил в этой связи, что все доходы от продажи нефти направляются в Глобальный государственный пенсионный фонд Норвегии.

А его стоимость упала с начала года почти на 500 млрд норвежских крон (51,2 млрд долларов) из-за обвала рынка акций. Поэтому прибыль страны не соответствует оценкам Моравецкого указал дипломат. Он также добавил, что норвежская экономика пострадала от роста цен на электричество и бензин. При этом Петерссон подчеркнул: “Норвегия уже внесла значительный вклад в помощь Украине, и внесет еще больший”.

Согласно данным Aftenposten, благодаря росту цен на нефть и природный газ Норвегия заработала за I квартал 2022 года на 237% больше, чем за осень 2021 года. Издание сообщает, что в этом году общая сумма нефтегазовых доходов страны составила 933 млрд крон (95,5 млрд долларов).

А между тем недавно телекомпания NRK.no сообщила со ссылкой на министра финансов Трюгве Слагсволля Ведума, что Норвегия увеличит объемы добычи углеводородов. Такое решение было принято в связи с приостановкой с 27 апреля Россией поставок топлива в Болгарию и Польшу. “Норвежские нефть и газ – это, безусловно, наш самый важный вклад в стабильность в Европе, – отметил Ведум. – Важно сохранять высокие темпы добычи нефти и газа в Норвегии”. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru