тэкно:///блог

Shell вышла из СП с “Газпром нефтью” на Гыдане

Пн, 23 мая 2022 | 13:43 |

Shell вышла из уставного капитала совместного с “Газпром нефтью” предприятия “Гыдан Энерджи” на Гыданском полуострове. Это следует из данных ЕГРЮЛ.

Shell

Фото: oilexp.ru

Как указано в документе, 19 мая единственным участником “Гыдан Энерджи” с долей 100% стала “Газпром нефть”. Ранее партнерам принадлежало по 50% в уставном капитале предприятия. Shell и “Газпром нефть” в ноябре 2021 года создали совместное предприятие в проекте “Енисей” на Гыдане, который включает в себя два лицензионных участка — Лескинский и Пухуцяяхский.

Промышленная добыча на проекте “Енисей” по планам начнется в 2028 году. Лескинский участок относится к Таймырскому району Красноярского края. Ресурсы углеводородов участка могут превышать 100 млн тонн нефтяного эквивалента. Прилегающий к Лескинскому Пухуцяяхский участок расположен в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, его ресурсы оцениваются в 35 млн тонн нефтяного эквивалента. Доказанные запасы будут известны по итогам разведочного бурения.

Напомним, в конце февраля Shell объявила, что выходит из СП с “Газпром нефтью” “Гыдан энерджи”, из Salym Petroleum Development (50%) и из проектов “Северный поток-2” и “Сахалин-2”. Что касается последнего, то новым владельцем 27,5-процентной доли Shell в данном СПГ-проекте может стать китайская корпорация.

В частности, как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, в настоящее время совместные переговоры с англо-голландской корпорацией ведет CNOOC, CNPC и Sinopec. Переговоры включают возможную продажу доли одной из китайских компаний, двум или консорциуму всех трех. Консультации находятся на ранней стадии, и остается вероятность, что сделка не будет согласована. Shell также открыта для переговоров с другими потенциальными покупателями за пределами Китая, сказал один из источников агентства.

 

Shell продала свои российские АЗС “Лукойлу”

При этом англо-голландская корпорация уже практически продала “Лукойлу” свою сеть АЗС в России. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила с определенными условиями ходатайство “Лукойла” о покупке ООО “Шелл нефть”. “Планируемая к приобретению доля составляет 99,9%”, – говорится в сообщении ведомства в телеграм-канале.

Условия ФАС по сделке направлены на развитие конкуренции на рынках нефтепродуктов, отмечает служба. В частности, одним из требований предписания антимонопольного ведомства является регулярная реализация нефтепродуктов на бирже. Также “Лукойл” не должен осуществлять приобретение нефтепродуктов на бирже в основную сессию торгов.

“Лукойл” покупает ООО “Шeлл нефть”, которое владеет 411 АЗС Shell, в основном в Центральном и Северо-Западном федеральных округах РФ, и заводом смазочных материалов в Торжке (Тверская область). “Шелл нефть” принадлежит компаниям Shell Overseas Investments BV и BV Dordtsche Petroleum Maatschappij. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru